Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

ШЕДЕВР!

Андрей Кокотюха, к которому я, честное слово, отношусь очень благожелательно (мы даже шапочно знакомы, виделись на конвентах и выставках), ранил меня в самое сердце!

На сайте "Буквоед" появился ТОП-10 детективов и триллеров, в котором Андрей разместил и мой роман "Остаться в живых..." (в России известен, как "Глубина" (изд. "Крылов", Питер)).

Национализм бывает разный. Я общался с людьми, стоящими на достаточно одиозных националистических позициях, общался со взвешенными националистами (и русскими, и украинскими, кстати. Я разницы не делаю, так как любая крайняя позиция для меня неприемлема), но в данном случае, это новая разновидность национализма - комическая.

2. Ян ВАЛЕТОВ. Залишитися в живих. Трилер

Роман дніпропетровського колеги в оригіналі написаний російською мовою, і це виправдовує сюжет: авантюристи, котрі вирушили в тиху бухту за скарбами затонулого судна, не українці за менталітетом. Бо питомі українці – здебільшого не авантюристи. Проміняють жінку на тютюн та люльку, аби закурити і спокійно сидіти, пихкаючи, поки вода не пронесе вниз по течії труп ворога. Проміняють – і правильно зроблять, проблем менше, скарб знайдуть швидше. Та й українські жінки здебільшого не такі сексуально ненаситні, як героїня роману, через яку мужчини, власне, мають проблеми з пошуком скарбу. Кажуть, автор цього роману – фантаст. Нехай собі: «Остаться в живых» - фантастично захоплююча історія.

Те, кто знает украинский уже в истерике, надеюсь, для остальных перевожу:

"Роман днепропетровского коллеги в оригинале написан на русском, и это оправдано сюжетом: авантюристы, которые отправились в тихую бухту на поиски затонувших сокровищ, не украинцы по менталитету. Потому что истинные украинцы - в большинстве своем не авантюристы. Поменяют женщину на табак и трубку, лишь бы закурить и спокойно сидеть, попыхивая трубочкой, пока вода не пронесет вниз по течению труп врага. Променяют - и правильно сделают, проблем меньше и сокровища найдут быстрее. Да и украинские женщины в большинстве своем не такие сексуально ненасытные, как героиня романа, из-за которой мужчины, собственно говоря, и имеют проблемы с поисками клада. Говорят - автор этого романа фантаст. Пусть себе: "Остаться в живых..." - фантастически увлекательная история".

Я очень благодарен Андрею за теплые слова, но категорически не согласен с тем, как он понимает роль украинцев в моем романа! )))
Не понимаю, причем здесь язык написания романа и национальная принадлежность героев?

Оригинал статьи здесь: http://209.85.129.132/search?q=cache:poWLPnOJPkwJ:www.bookvoid.com.ua/criminal//2009/09/22/113416.html+%D0%AF%D0%BD%D0%B0+%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0&cd=151&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=firefox
Tags: "Остаться в живых...", национализм, юмор
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments