?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то дочитал роман Оли Чигиринской "Ваше благородие".
Сама книга - идейное и стилистическое продолжение Аксеновского "Остров Крым", правда куда как более безжалостное, жесткое, наполненное неприязнью к советской власти и Советскому Союзу, как государству. Причем неприязнь эта не детский лепет на лужайке, а вполне обоснованное, сильное, рациональное чувство. Учитывая, что время СССР Оля застала самым краешком, на излете, такая достоверность и совпадение внутреннего ощущения несвободы, которой наполнены главы о жизни и политике "совка", меня поразили.
Роман, ИМХО, хорош, пусть слегка затянут, но хорош несомненно. Характерами, сюжетом, эволюцией героев, батальными (да, да, не по-женски выписанными!) сценами. Местами - жестко, кроваво; местами - на грани потери сознания, через туман контузии, но без возникновения чувства недостоверности.
Хорош язык (опять-таки ИМХО, я не филолог, все на уровне "нра-не нра").
Здорово, что Ольге удалось так подстроиться (местами) под аксеновский стиль, здорово, что этот роман написан пером Чигиринской, а не Аксенова, потому что похожесть не сделала книгу подражательной. "Ваше благородие" не зеркало "Острова Крым", не фанфик, а совершенно самостоятельное произведение, написанное не по мотивам, не для того, чтобы въехать в рай на спине тогда еще живого классика, а потому, что болит... Потому, что тема того, что же случилось тогда, когда Идея Общей Судьбы стала страшной реальностью волнует автора и не понарошку ее пугает. Помню, что и меня она в свое время испугала, но Ольга метко, зло, хирургически точно препарировала эту новую реальность и показала читателю результаты вскрытия.
Героев нет. Есть обвиняемые, сломанные, бегущие прочь. Нет победы белого движения и торжественных маршей на площади Барона. Политика и благородство несовместимы, смерть друзей, разлука с любимыми, неясное будущее (впрочем, тут автор дает нам понять, что остров Крым таки сыграет роль троянского коня и всем будет отмерено по заслугам! Но это еще будет.... Будет...) и изгнание.
Хорошая книга. Рекомендую. Только, когда будете читать, помните - это не Аксенов, а все-таки Чигиринская. Не надо сравнивать, просто прочтите. Яки?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
alex_orthodox
Nov. 26th, 2009 11:29 am (UTC)
усиленно рекомендую(если вдруг не читали)"В час,когда взойдёт луна"(хоть это и копродукция)
О.Ч.-писатель,а не "автор дамского фэнтези",которых я не терплю.
bither
Nov. 26th, 2009 11:48 am (UTC)
Еще не читал, но думаю, что теперь прочту. Мне тоже понравилось, как она пишет.
fr0ster
Nov. 26th, 2009 11:45 am (UTC)
Всегда интересовало, а имеем ли мы, поколение "задевших время СССР на излете", неприязненно относится к СССР? Ведь нас сформировало во многом именно это время.
bither
Nov. 26th, 2009 11:47 am (UTC)
Сложно сказать. Я родился антисоветчиком, мне с детства было душно от болезни "ухо-глаз". Но люди разные.
patrick_t_jet
Nov. 26th, 2009 12:38 pm (UTC)
за что люблю жж-друзей, так за такие вот рекомендации...
обязательно почитаю...эдакое время учеников по злобному...
kyr_gudu
Nov. 26th, 2009 01:03 pm (UTC)
Это первая книга Чигиринской и на вполне читабельна и даже более того. Ненависть к СССР, как и все остальное в романе, задана романом Аксенова, искренне СССР ненавидевшего, как свойственно было всякому успешному советскому творческому интеллигенту. Но вот когда я с энтузиазмом взялся за ее второй опус в двух могучих томах, по сюжету толкиновской повести...Такую клавиатурную производительность да на что-нить полезное...
bither
Nov. 26th, 2009 01:12 pm (UTC)
Более ничего не читал, так что сказать ничего не могу. Но этот роман похвалил вполне искренне. Понимаешь, Виталик, аксеновский тон я помню, но Оля его не скопировала, она его продолжила. )))
fr0ster
Nov. 26th, 2009 01:51 pm (UTC)
"искренне СССР ненавидевшего, как свойственно было всякому успешному советскому творческому интеллигенту"

Так породистые коты ненавидят хозяев... кто за вискас, кто за кастрацию:)
bither
Nov. 26th, 2009 02:08 pm (UTC)
Об Аксенове вы так зря говорите. Он русский писатель, в нем не так много советского. Он не был домашним кастрированным котом. Он был котом, который ходит сам по себе.
morreth
Dec. 26th, 2013 12:06 am (UTC)
Ян, можно эту рецензию взять на свой сайт?
bither
Dec. 26th, 2013 08:18 am (UTC)
Конечно. :-)
yngvar50
Apr. 1st, 2017 02:09 pm (UTC)
О. Чигиринская
Только теперь "дошли руки" до этого романа. И хорошо, что теперь. Теперь мною, крымчанином, он воспринимается совершенно под другим углом. Вы меня понимаете... Приятно удивляет, что молодая женщина, которой на момент публикации было 23 года, смогла написать такое качественное произведение.
При прочтении сердце кровью обливалось. Тогда были люди с честью и совестью...
Антон Павлов
Jun. 12th, 2018 04:06 pm (UTC)
Re: О. Чигиринская
Я тоже крымчанин. С первым (длинным) вариантом текста Чигиринской познакомился в 2010 г. Я не знаю, под каким таким «углом» он должен восприниматься. С точки зрения крымчанина текст дикий. Изображается «параллельная» реальность, в которой в 1918 – 1920 гг. в Крым не приходили красные. При этом текст изобилует сугубо советскими названиями типа «Перевальное», «Почтовая», которые появились только после депортации крымских татар советской властью и, не будь её, не было бы и их. Вообще автор не понимает, что не будь Крым в составе СССР, к 1980 году (время действия романа) крымские татары составляли бы минимум половину населения. В романе же они представлены эпизодическими фигурами. «Лица» Крыма у Чигиринской нет, он ничем не отличается от Краснодарского края, что отстаивают бойцы Крымской армии, непонятно
vera_croose
Jun. 27th, 2018 08:57 am (UTC)
Re: О. Чигиринская
У вас стандартнi "жєлєзячнi" претензiї.
Чоловiчий тип мислення, бабьi дурьi, вот єто вот всьо :)
Автор просто пiшла шляхом мiнiмальних витрат на будь-якi змiни наявної реальностi. Вона не стала вигадувати якогось "шарообразного кримчанина у вакуумi", на якому ви тут так наполягаєте.
Ну, не сходиться з вашою думкою щось, ну i що з того, переживете якось.
Головне в неї - система органiзацiї. Щось подiбне до органiзацiї УПА в пiдпiллi, тiльки поширене на iнший склад людей, плюс, звичайно ж, жiноча складова, яка у 20-рiчної письменницi просто зобов'язана бути такою, яка вона є, це - умова виживання, коли на те пiшло.
Почитайте ось, наприклад:История №287325
Можливо, ви не второпали, до чого це я, то поясню: справа не в тому, якою мiрою ця "История №287325" правдива чи брехлива, а в тому, хто чим пишається та гордиться.
Тож Чигиринська права i у своєму правi: з вами, вiчно п'яними краснозадими совковими мудаками, iнакше не можна.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek