Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Ольга Чигиринская. "Ваше благородие..."

Наконец-то дочитал роман Оли Чигиринской "Ваше благородие".
Сама книга - идейное и стилистическое продолжение Аксеновского "Остров Крым", правда куда как более безжалостное, жесткое, наполненное неприязнью к советской власти и Советскому Союзу, как государству. Причем неприязнь эта не детский лепет на лужайке, а вполне обоснованное, сильное, рациональное чувство. Учитывая, что время СССР Оля застала самым краешком, на излете, такая достоверность и совпадение внутреннего ощущения несвободы, которой наполнены главы о жизни и политике "совка", меня поразили.
Роман, ИМХО, хорош, пусть слегка затянут, но хорош несомненно. Характерами, сюжетом, эволюцией героев, батальными (да, да, не по-женски выписанными!) сценами. Местами - жестко, кроваво; местами - на грани потери сознания, через туман контузии, но без возникновения чувства недостоверности.
Хорош язык (опять-таки ИМХО, я не филолог, все на уровне "нра-не нра").
Здорово, что Ольге удалось так подстроиться (местами) под аксеновский стиль, здорово, что этот роман написан пером Чигиринской, а не Аксенова, потому что похожесть не сделала книгу подражательной. "Ваше благородие" не зеркало "Острова Крым", не фанфик, а совершенно самостоятельное произведение, написанное не по мотивам, не для того, чтобы въехать в рай на спине тогда еще живого классика, а потому, что болит... Потому, что тема того, что же случилось тогда, когда Идея Общей Судьбы стала страшной реальностью волнует автора и не понарошку ее пугает. Помню, что и меня она в свое время испугала, но Ольга метко, зло, хирургически точно препарировала эту новую реальность и показала читателю результаты вскрытия.
Героев нет. Есть обвиняемые, сломанные, бегущие прочь. Нет победы белого движения и торжественных маршей на площади Барона. Политика и благородство несовместимы, смерть друзей, разлука с любимыми, неясное будущее (впрочем, тут автор дает нам понять, что остров Крым таки сыграет роль троянского коня и всем будет отмерено по заслугам! Но это еще будет.... Будет...) и изгнание.
Хорошая книга. Рекомендую. Только, когда будете читать, помните - это не Аксенов, а все-таки Чигиринская. Не надо сравнивать, просто прочтите. Яки?
Tags: "Ваше благородие", "Остров Крым", Аксенов, Ольга Чигиринская, книги
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments