Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Игорь Минаков, Ярослав Веров. "Операция "Вирус""

Есть истории, которые должны остаться недосказанными. Просто для того, чтобы остаться интересными историями. Когда вместо "не долюбил, не дожил, не допел", лучше написать "не до..." Потому что в этих трех точках остается чуть-чуть грусти, чуть-чуть тайны и немного пищи для собственного воображения читателя.
Я не люблю, когда у меня отнимают мое право придумать конец к истории, которую авторы оставили недосказанной. С другой стороны, очень хочется прочесть ненаписанный "Белый ферзь". Узнать о том, что именно случилось с Каммерером во время миссии в Островной Империи! Опасаюсь, что этого романа в исполнении С.Витицкого мы не увидим. Теперь - ближе к делу! Мною прочитана повесть "Операция Вирус. Финал." Написанная Минаковым и Веровым, авторами известных в мире любителей фантастики "Десантов..."

Начнем с того, что Минаков и Веров написали не фанфик к романам Стругацких, вернее, не совсем фанфик - они попытались закрыть сюжетные линии, которые АБС оставили открытыми совершенно (ИМХО!) намеренно. И это мне активно не понравилось. Для меня Лев Абалкин упал мертвым еще в журнале "Знание-сила" и моральная дилемма, которую Рудольф Сикорский разрешил выстрелом из "герцога", один из образцов построения конфликта в литературе. Не в фантастике, а именно в литературе - я не отношу НФ или социальную фантастику к "несерьезному" или пограничному жанру. Литература делится не по жанрам, а по качеству - для меня, во всяком случае. Читая повесть, я не мог отделаться от мысли, что миры АБС нужно оставлять такими, какими они были задуманы и написаны Братьями. Додумывать и доделывать за них - труд неблагодарный. Лучше вряд ли получится, а хуже, пожалуй, не стоит. Но... Не могу не сказать о том, что отрывки, посвященные действиям героев повести в Островной Империи прочел с интересом. Не согласившись с тем, как завершилось расследование Каммерера (мне кажется, что в развязке истории есть логические несоответствия), я подумал, что было бы неплохо прочесть не продолжение "Жука...", а Веров-Минаковский вариант "Белого ферзя", потому, что "Жук..." был и (ИМХО) он завершен до последнего штриха. А "Ферзя" не было и заполнить лакуну в биографии Каммерера было бы более благодарным трудом для авторов "Вируса", чем пытаться связать гениально оставленные АБС концы в формате небольшой повести.

Читать или не читать - дело тех, кто купит книгу или скачает текст. У меня впечатление двойственное. Натолкнувшись в начале на фразу "сведенные к переносице зрачки Майи Глумовой", я подумал, что повесть не дочитаю. Но дочитал, и готов при встрече активно дискутировать с авторами о некоторых сюжетных развязках, ими обозначенными.И обязательно поспорю, если будет мне такая удача на Интерпрессконе или Росконе в этом году. И кажется мне, что роман "по мотивам" был бы интереснее для почитателей и читателей АБС. Потому, что многие истории должны оставаться недосказанными, для того, чтобы оставаться НАСТОЯЩИМИ историями.
Tags: "Операция "Вирус". Финал", Веров и Минаков, книги, мнения
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments