?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть истории, которые должны остаться недосказанными. Просто для того, чтобы остаться интересными историями. Когда вместо "не долюбил, не дожил, не допел", лучше написать "не до..." Потому что в этих трех точках остается чуть-чуть грусти, чуть-чуть тайны и немного пищи для собственного воображения читателя.
Я не люблю, когда у меня отнимают мое право придумать конец к истории, которую авторы оставили недосказанной. С другой стороны, очень хочется прочесть ненаписанный "Белый ферзь". Узнать о том, что именно случилось с Каммерером во время миссии в Островной Империи! Опасаюсь, что этого романа в исполнении С.Витицкого мы не увидим. Теперь - ближе к делу! Мною прочитана повесть "Операция Вирус. Финал." Написанная Минаковым и Веровым, авторами известных в мире любителей фантастики "Десантов..."

Начнем с того, что Минаков и Веров написали не фанфик к романам Стругацких, вернее, не совсем фанфик - они попытались закрыть сюжетные линии, которые АБС оставили открытыми совершенно (ИМХО!) намеренно. И это мне активно не понравилось. Для меня Лев Абалкин упал мертвым еще в журнале "Знание-сила" и моральная дилемма, которую Рудольф Сикорский разрешил выстрелом из "герцога", один из образцов построения конфликта в литературе. Не в фантастике, а именно в литературе - я не отношу НФ или социальную фантастику к "несерьезному" или пограничному жанру. Литература делится не по жанрам, а по качеству - для меня, во всяком случае. Читая повесть, я не мог отделаться от мысли, что миры АБС нужно оставлять такими, какими они были задуманы и написаны Братьями. Додумывать и доделывать за них - труд неблагодарный. Лучше вряд ли получится, а хуже, пожалуй, не стоит. Но... Не могу не сказать о том, что отрывки, посвященные действиям героев повести в Островной Империи прочел с интересом. Не согласившись с тем, как завершилось расследование Каммерера (мне кажется, что в развязке истории есть логические несоответствия), я подумал, что было бы неплохо прочесть не продолжение "Жука...", а Веров-Минаковский вариант "Белого ферзя", потому, что "Жук..." был и (ИМХО) он завершен до последнего штриха. А "Ферзя" не было и заполнить лакуну в биографии Каммерера было бы более благодарным трудом для авторов "Вируса", чем пытаться связать гениально оставленные АБС концы в формате небольшой повести.

Читать или не читать - дело тех, кто купит книгу или скачает текст. У меня впечатление двойственное. Натолкнувшись в начале на фразу "сведенные к переносице зрачки Майи Глумовой", я подумал, что повесть не дочитаю. Но дочитал, и готов при встрече активно дискутировать с авторами о некоторых сюжетных развязках, ими обозначенными.И обязательно поспорю, если будет мне такая удача на Интерпрессконе или Росконе в этом году. И кажется мне, что роман "по мотивам" был бы интереснее для почитателей и читателей АБС. Потому, что многие истории должны оставаться недосказанными, для того, чтобы оставаться НАСТОЯЩИМИ историями.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dir_for_live
Dec. 28th, 2009 05:50 pm (UTC)
Эх, почитаем!
alex_nifontov
Dec. 28th, 2009 06:00 pm (UTC)
Есть еще "Чорная пешка".
(Deleted comment)
andy_scott
Dec. 29th, 2009 03:38 pm (UTC)
"Черная Пешка" понравилась весьма, а "Белый Ферзь" это чьё и где? спасибо!
(Deleted comment)
andy_scott
Dec. 29th, 2009 03:49 pm (UTC)
Думаю ничего должна быть вещь, раз Ютанова. Собственно, а откуда известно, что она якобы завершена?
(Deleted comment)
andy_scott
Jan. 25th, 2010 10:37 pm (UTC)
Никаких следов "Белого Ферзя" за отчетный период обнаружить не удалось :(
andy_scott
Dec. 29th, 2009 03:32 pm (UTC)
из позднейших вариаций на тему "Белого Ферзя" лично мне больше всего понравился роман "Черная Пешка", автор известен в частности по "Самиздату", это Александр Лукьянов, преподает историю в Омском университете. Спорная во многом книга, но я осмелюсь её рекомендовать.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek