?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети растут...

Дети, как известно, растут. Еще и умнеют. Наша дочка - ей 6 полных лет - барышня артистичная, кокетливая и чрезвычайно любознательная. Сегодня мы в троем - с ней и с супругой - поехали в наш Дворец Студентов, на 35-тилетний юбилей народного театра "Маски" в котором я имел честь играть 27 лет назад (23 года как я ушел оттуда, организовал свой небольшой театр работать которому не дал КГБ. Меня даже не вызывали, нас просто выгоняли отовсюду, где мы пытались репетировать. Началось это еще с театра "Веритас" и моей пьесы по "Трудно быть богом" А.и Б. Стругацких, но это так, к слову).
Юбилеи всегда дело печальное. Те, кому перевалило за 40 хорошо меня понимают, не так ли? А тут - 35 лет театральному коллективу, который без финансирования, на голом энтузиазме делает 2 спектакля в год. И, хочу вас уверить, неплохих спектакля, при всех недостатках. В этом большая заслуга Игоря Трахта, бессменного руководителя и режиссера "Масок". Без его настойчивости и влюбленности ничего этого не было бы.
Так вот, малая крутится у меня на коленях - зал старый и видно не фонтан, особенно ребенку. Иногда ей любопытно, особенно когда пляшут и поют, но к сожалению, во время торжественной части поют и пляшут редко. Наконец грамотопад завершен, начинаются театрализованные поздравления от коллективов, принимающих участие в фестивале. Уровень настолько ниже трахтовских "Масок" что у нас с супругой головная боль и зубовный скрежет (супруга - дочь известного в России и Украине театрального режиссера и дочь прекрасной актрисы, я просто в этом неплохо разбираюсь по старой памяти). От выступления к выступлению желание сбежать становится невыносимым. На репризе донецкого СТЭМА дочка поворачивается ко мне и вопрошает:
- Па, театр донецкий?
 - Ага, - говорю я. - А что?
- Они будут выступать на донецком языке?
Я даже слегка помолчал.
- Нет, Дианка, на русском... Донецк - это не страна, а город на Восточной Украине. Там говорят на русском...

Сегодня днем, едучи в машине от бабушки, Диана сказала:
- Пап, представляешь, мы с бабушкой сегодня видели людей говорящих на украинском языке...
- Ну и что? - спрашиваю я, а потом задумываюсь над сказанным. - Ты что имеешь в виду?
- Они говорили на украинском языке, - терпеливо поясняет мне дочь.
- Дася, - говорю я. - Мы же живем на Украине! На каком, по-твоему, языке здесь должны говорить?
- Я знаю, папа, - дочка убийственно серьезна. - В Сваляве (они с мамой там бывают каждое лето) говорят на украинском языке. А/ здесь, в Днепропетровске, на русском.
- Но в школе... - пытаюсь доказать я.
- Папа, - говорит Диана уверенно, словно объясняя что-то малышу. - В школе украинский учат! А на улице на нем не разговаривают!

Я согласился. Хотя и рассказал, что в Киеве на нем говорят больше, чем в Днепропетровске. А Еще Западнее - Еще Более Говорят. Но факт есть факт.

К чему я все это? Думаю, что два языка (ДВА! ОДИН НЕ В УЩЕРБ ДРУГОМУ!) единственный выход. Или пусть радетели одноязычия ждут пока сменятся несколько поколений. Иначе не получится.
promo bither Квітень 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
nika_prem
Nov. 17th, 2007 07:52 pm (UTC)
Моя красотка позавчера заявила: "Все, я больше в школу не пойду! Я из-за этого украинского начала русский язык забывать!"
Пытаюсь доказать, что цивилизованный человек должен знать много языков - не работает чегой-то аргумент...
bither
Nov. 17th, 2007 08:00 pm (UTC)
Моя учит пока с удовольствием, но у нее украинский точно такой же неуклюжий, как у меня. ((( Слышала б ты какой у нее "взрослый" и изящный русский! ))) А твою красотку с оленьими глазами я помню! Привет ей от меня, хоть она меня и боялась! )))
nika_prem
Nov. 17th, 2007 08:14 pm (UTC)
Так и моя учила с удовольствием - и даже в украинский детский сад ходила, и никаких проблем не было... Не знаю, из каких глубин этот протест вдруг поднялся к середине второго класса. В школе 90% детей из русскоязычных семей, между собой общаются на русском, так что причин для трагического "забывания родного языка" как бы и нет.
Может быть, дело в том, что для них украинский стараются сделать "первым и главным" языком, а мозги-то уже форматированы под русский...
exlibrist_64
Nov. 17th, 2007 08:18 pm (UTC)
Дети растут
Ян, опасную тему подымаешь.
У меня нет однозначного отношения к проблеме двуязычия, но все более склонен оставить все так как есть. Иначе будет еще хуже.
ingute200
Nov. 17th, 2007 08:46 pm (UTC)
Просто в восхищении от Вашей дочки, какая же умничка :)))
idefr
Nov. 17th, 2007 09:10 pm (UTC)
А ребенку не мешает некоторая "похожесть" языков? Или украинский действительно воспринимается как иностранный "по всем статьям"?
bither
Nov. 17th, 2007 10:13 pm (UTC)
Да в том то и дело, что нет! По звучанию и восприятию для Дианки разницы нет. В случае чего она спрашивает у меня значение слова. С удовольствие рассказывает стихи на украинском. Знает много слов. Смотрит мультики и фильмы на украинском, но... Думает и познает на русском. В семье никакого неприятия украинского нет, все понимают, читают на двух языках, пишем плохо, но тут ничего не поделаешь, навыка нет. Бунтуем только тогда, когда нас заставляют что-либо делать исключительно на украинском. Никто не любит насилия над собой. Так что украинский язык для Даськи не иностранный, но и не родной, хоть учит с садика. Восточно-украинский парадокс в действии.
sobolev_sv
Nov. 18th, 2007 02:20 pm (UTC)
Устами ребенка глаголит истина (с).
На примере детей более всего и заметны такие, мягко говоря, несуразицы. А истина в том, что в двуязычной стране, где половина населения говорит и думает на русском, а другая на украинском, или наоборот, как угодно можно сазать, не должно быть языковой дискриминации. Не должно быть. И все. Точка. И двойных стандартов для разных стран и общин тоже не должно быть. Я был в Канаде, во франконской провинции под Монреалем и видел, что там совершенно спокойно осуществляется практика реального двуязычия, от вывесок и указателей до документооборота. Да, бывают небольшие трения, но тотального напряжения, переходящего в сплески возмущения и уличные акции, как сейчас на Украине, там не существует. В Бельгии то же самое. Про Швейцарию уже и не говорю. Да и зачем далеко за примерами ходить? У меня самого в классе была почти треть ребят из соседнего военгородка, их привозили на занятия. Все знакомые знали и украинский и русский, просто кто-то чуть лучше или хуже владел "письменным". И никаких проблем не существовало. Бланк на русском языке в больнице - к примеру - мог быть заполнен врачом на "мове". И наоборот. А то, что происходит сейчас... неправильно и глубоко оскорбительно для многих. Просто не все возмущаются в полный голос, но это и понятно.
exlibrist_64
Nov. 19th, 2007 10:41 am (UTC)
Я бы не стал присваивать себе право на истину. Тем более что языковой вопрос - это не арифметика. И что должно или не должно быть (а особенно с точками) - тоже поаккуратней. Языковой дискриминации, о которой Вы упоминаете, я за 12 лет, которые живу в Украине, не заметил. Но зато заметил, как этим озабочены некоторые политики и те, кто знает о ситуации в Украине понаслышке. И бланк на украинском языке в большинстве своем Вы можете спокойно заполнить на русском. Разве что только уж в самых одиозных учреждениях (типа налоговой) могут попросить написать отчет на украинском, да и то не факт. Уверяю, это бланк не порвут, Вас не расстреляют. Люди здесь очень терпимы и особо не заморачиваются тем, кто на каком языке разговаривает или пишет.

Еще хотел бы уточнить, а что происходит сейчас такого неправильного и глубоко оскорбительного для многих (а то я на в курсе)?

К сведению - я русскоязычный украинец, жена русская, говорим на русском, украинский знаем не очень, во всяком случае разговорный украинский у меня не очень хорош. Много родни и друзей в самых разных регионах Украины. Жил некоторое время в России.
sobolev_sv
Nov. 19th, 2007 06:01 pm (UTC)
Отмечусь в плане того, что прочел ваш пост, Святослав. Я сюда, к Яну, буквально на минуту заглянул, на скоростях. Не хочу впопыхах отвечать. Поскольку сейчас время не позволяет ответить развернуто, отпишусь позже.
sobolev_sv
Nov. 22nd, 2007 04:02 pm (UTC)
exlibrist_64, я затянул с ответом не потому, что мне нечего сказать по данной теме, а в связи с драматическими событиями в Донбассе. Ну а когда выждал эти несколько дней и еще раз перечитал Ваш пост, понял, что у меня нет особого желания "подискутировать".
Вы, конечно, вольны думать, что угодно. В том числе и считать, что в происходящем на Украине в целом и в "языковой" сфере в частности нет ничего "неправильного". Ваше право.
Навiть не стану сперечатися. А то у нас будет, как в поговорке: "Ти йому про Тараса, а вiн - пiвтораста". Если Вы, живя на Украине, в столице, не видите произошедших перемен, если вы не в курсе, что из 520 школ со смешанным (русским и украинским языком обучения), из которых примерно 450 были именно русским школами (на 1990 г.), в Киеве осталось менее десятка, если вы "не в курсе" многочисленных фактов дискриминации и ущемления прав "русскоязычных", от Ивано-Франковска до Крыма, то о чем тогда говорить?
Вы можете и далее быть "не в курсе". Я же останусь при своем мнении: происходящее на Украине ни что иное, как целенаправленная политика по выкорчевыванию русского языка из важнейших сфер жизни и попытка насильно установить исключительно "диктатуру мови".
exlibrist_64
Nov. 22nd, 2007 07:14 pm (UTC)
языковая дискриминация
Сергей, перемены, безусловно есть и перемены в моем понимании не в худшую сторону. Не вижу ничего плохого в том, что гораздо больше людей стали говорить не на суржике (который некоторые принимают за русский язык), а на хорошем украинском.
То что русских школ стало меньше, знаю не по наслышке. И что плохого в том, что в столице Украины школы становятся украинскими?
А вот фактов многочисленных языковой дискриминации, о которых Вы упоминаете, не знаю. Не не замечаю, а не знаю. Ну не гнобят здесь русских (да и всех остальных) за то, что они говорят на том языке, на котором хотят. Нет здесь диктатуры мови. На каком хочешь, на таком и говори.
Потому что я здесь живу, я знаю, что действительно волен думать и делать что угодно. И на каком угодно языке.
Я бы просил в студию конкретные многчисленные факты дискриминации по языковому признаку, только не примеры из "Комсомольской правды" или "Известий", а то я уже неоднократно видел, как мне "открывали глаза" на то, что происходит у меня под боком.
Поэтому проблемы, конечно есть, но они не глобальны и стоят того, чтобы кричать о притеснениях, ущемлениях и прочей подобной притянутой за уши дискриминации.
bither
Nov. 22nd, 2007 07:26 pm (UTC)
Так и хочется сказать: "И ты прав, Абрам! И ты - Исаак!" ))) Проблемы есть, но они, скорее, проблемы роста и вросшего в нас холуйства, чем глобальные. Когда мне пытаются (а такое бывало!) сказать, что анкету надо заполнять на украинском, я настойчиво, назло, заполняю ее на русском. Если просят - с их же помощью заполняю на украинском. Мне все равно. Просто украинским письменным я владею плохо. Виноват.
На Украине должно быть равноправное двуязычие. И до тех пор, пока русскоговорящие будут гнобить мову, а украиномовни трепать русский язык, толку не будет. В обоих случаях это скотство. Скотство неуважать язык страны в которой ты живешь. Скотство изгонять из страны язык на котором говорит половина населения. Это проявление рабской сущности и врожденного хамства, которые на мой взгляд являются визитной карточкой украинского национализма и русского шовинизма. Так что в схватке местечковости против великодержавности проиграем все мы.
shtera
Nov. 24th, 2007 12:15 am (UTC)
Трахт...Маски...Есть все-же в мире вещи вечные...
А ты должен наверное Капуллера и Хлавновичей знать?
bither
Nov. 24th, 2007 08:09 am (UTC)
Естественно. В особенности Хлавнюка! Я его последний раз видел много лет назад, когда он заведовал "Экологией". Мишка Эстрин, Витя Елисаветский, Марик Шершавер, Марик Нага, Сережа Лукашов...
Представь себе, что Миша Ткач, руководитель СТЭМА ДМЕТИ, выпивоха, бабник и трепач, сейчас даже спит в кипе и пытается любую бродячую собаку затащить в синагогу.
Многое изменилось, на самом деле... Никто не становится моложе и лучше. Увы. И умнее тоже не становится.
shtera
Nov. 25th, 2007 08:29 pm (UTC)
Имена звучат как музыка ностальжжи...
Эстрин где-то у нас , в Израиловке, Капуллеры ( состоящие из Капуллера и бывшей Хлавнович) с ним общаются более менее регулярно...Шершавер ошершавился окончательно, и пропал где-то в Шдероте...
Марик Нага насколько я знаю - в Германии.Говорят он приезжал к нам, но меня почему-то не нашел.Может, не искал...
Был еще третий Днепропетровский Марик - Камцан.Но это уже ближе к КСПшной компании, друг Медведенко. Тоже в Петах-Тикве...
Ткач вроде миллионером был после перестройки, или я его с кем-то путаю?
А Славка Хлавнович в Днепре где-то, свитера поизводит.Он пол-Днепра в Ашкелон привез, а сам смылся обратно.Тут его называют "Главный еврей Днепропетровска" .Вернее даже ,дважды еврей Днепопетровска...
А насчет вектора изменений, не скажи.Моложе, это точно , никто не становится, но вот мне приходилось наблюдать, как некоторые люди с возрастом стоновились , может не умнее, но мудрее - несомненно. А некоторые даже лучше...Бывает...
bither
Nov. 25th, 2007 10:52 pm (UTC)
Слава в Днепре? Хм... Странно. Эстрин вроде в Канаде. Во всяком случае Натапов Славка в Канаде. Мы переписываемся. Спрошу. Про Хлавновича точно знаешь?
shtera
Nov. 27th, 2007 04:05 pm (UTC)
Слава в Днепре, у него какая-то вязальная фабрика.Сведения из первых рук, я с его сестрой дружу пожалуй больше 20 лет...Могу даже координаты спросить.А Эстрин, если и в Канаде, то поездом через Израиль)))Натапов, кстати, тоже проездом, насколько я знаю)))А Кагаловского Юру ты не знал часом? Тоже один транзитник)
bither
Nov. 27th, 2007 04:14 pm (UTC)
Да все транзитники, многие уж во всяком случае. Знал и Юру Кагаловского. Братья Камни в Калифорнии, где-то в Силиконовой долине. Дима Тартаковский, кажется в Израиловке. Моих одноклассников - немеряно. Каждый выбирает себе гнездо.
Хлавнюка адрес узнай, плиз, вернее, телефон. )))
shtera
Nov. 27th, 2007 07:21 pm (UTC)
О кей, Олю увижу в четверг.Да, она сказала, что Эстрины никуда не уезжали из своего Ришона...
А Кагаловский - штирлиц...Скрывается от общественности)))
bither
Nov. 27th, 2007 08:11 pm (UTC)
Ольге тоже от меня привет. Я ее помню совсем юной особой. ))) Я уточнил - Эстрины действительно в Израиловке. Натапов в Канаде. Хлавнович в Днепре, но ни с кем из Масок сейчас особо не контачит. Занят вязкой! )))
Натапов даже присылал мне фото Мишки. ))) Я становлюсь склеротиком. Немедленно пить "Меморию"!!!!
shtera
Nov. 30th, 2007 05:45 am (UTC)
Эта юная особа моложе тебя всего на три года)))
Телефон:461911 в Днепре.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek