?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети растут...

Дети, как известно, растут. Еще и умнеют. Наша дочка - ей 6 полных лет - барышня артистичная, кокетливая и чрезвычайно любознательная. Сегодня мы в троем - с ней и с супругой - поехали в наш Дворец Студентов, на 35-тилетний юбилей народного театра "Маски" в котором я имел честь играть 27 лет назад (23 года как я ушел оттуда, организовал свой небольшой театр работать которому не дал КГБ. Меня даже не вызывали, нас просто выгоняли отовсюду, где мы пытались репетировать. Началось это еще с театра "Веритас" и моей пьесы по "Трудно быть богом" А.и Б. Стругацких, но это так, к слову).
Юбилеи всегда дело печальное. Те, кому перевалило за 40 хорошо меня понимают, не так ли? А тут - 35 лет театральному коллективу, который без финансирования, на голом энтузиазме делает 2 спектакля в год. И, хочу вас уверить, неплохих спектакля, при всех недостатках. В этом большая заслуга Игоря Трахта, бессменного руководителя и режиссера "Масок". Без его настойчивости и влюбленности ничего этого не было бы.
Так вот, малая крутится у меня на коленях - зал старый и видно не фонтан, особенно ребенку. Иногда ей любопытно, особенно когда пляшут и поют, но к сожалению, во время торжественной части поют и пляшут редко. Наконец грамотопад завершен, начинаются театрализованные поздравления от коллективов, принимающих участие в фестивале. Уровень настолько ниже трахтовских "Масок" что у нас с супругой головная боль и зубовный скрежет (супруга - дочь известного в России и Украине театрального режиссера и дочь прекрасной актрисы, я просто в этом неплохо разбираюсь по старой памяти). От выступления к выступлению желание сбежать становится невыносимым. На репризе донецкого СТЭМА дочка поворачивается ко мне и вопрошает:
- Па, театр донецкий?
 - Ага, - говорю я. - А что?
- Они будут выступать на донецком языке?
Я даже слегка помолчал.
- Нет, Дианка, на русском... Донецк - это не страна, а город на Восточной Украине. Там говорят на русском...

Сегодня днем, едучи в машине от бабушки, Диана сказала:
- Пап, представляешь, мы с бабушкой сегодня видели людей говорящих на украинском языке...
- Ну и что? - спрашиваю я, а потом задумываюсь над сказанным. - Ты что имеешь в виду?
- Они говорили на украинском языке, - терпеливо поясняет мне дочь.
- Дася, - говорю я. - Мы же живем на Украине! На каком, по-твоему, языке здесь должны говорить?
- Я знаю, папа, - дочка убийственно серьезна. - В Сваляве (они с мамой там бывают каждое лето) говорят на украинском языке. А/ здесь, в Днепропетровске, на русском.
- Но в школе... - пытаюсь доказать я.
- Папа, - говорит Диана уверенно, словно объясняя что-то малышу. - В школе украинский учат! А на улице на нем не разговаривают!

Я согласился. Хотя и рассказал, что в Киеве на нем говорят больше, чем в Днепропетровске. А Еще Западнее - Еще Более Говорят. Но факт есть факт.

К чему я все это? Думаю, что два языка (ДВА! ОДИН НЕ В УЩЕРБ ДРУГОМУ!) единственный выход. Или пусть радетели одноязычия ждут пока сменятся несколько поколений. Иначе не получится.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

exlibrist_64
Nov. 19th, 2007 10:41 am (UTC)
Я бы не стал присваивать себе право на истину. Тем более что языковой вопрос - это не арифметика. И что должно или не должно быть (а особенно с точками) - тоже поаккуратней. Языковой дискриминации, о которой Вы упоминаете, я за 12 лет, которые живу в Украине, не заметил. Но зато заметил, как этим озабочены некоторые политики и те, кто знает о ситуации в Украине понаслышке. И бланк на украинском языке в большинстве своем Вы можете спокойно заполнить на русском. Разве что только уж в самых одиозных учреждениях (типа налоговой) могут попросить написать отчет на украинском, да и то не факт. Уверяю, это бланк не порвут, Вас не расстреляют. Люди здесь очень терпимы и особо не заморачиваются тем, кто на каком языке разговаривает или пишет.

Еще хотел бы уточнить, а что происходит сейчас такого неправильного и глубоко оскорбительного для многих (а то я на в курсе)?

К сведению - я русскоязычный украинец, жена русская, говорим на русском, украинский знаем не очень, во всяком случае разговорный украинский у меня не очень хорош. Много родни и друзей в самых разных регионах Украины. Жил некоторое время в России.
sobolev_sv
Nov. 19th, 2007 06:01 pm (UTC)
Отмечусь в плане того, что прочел ваш пост, Святослав. Я сюда, к Яну, буквально на минуту заглянул, на скоростях. Не хочу впопыхах отвечать. Поскольку сейчас время не позволяет ответить развернуто, отпишусь позже.
sobolev_sv
Nov. 22nd, 2007 04:02 pm (UTC)
exlibrist_64, я затянул с ответом не потому, что мне нечего сказать по данной теме, а в связи с драматическими событиями в Донбассе. Ну а когда выждал эти несколько дней и еще раз перечитал Ваш пост, понял, что у меня нет особого желания "подискутировать".
Вы, конечно, вольны думать, что угодно. В том числе и считать, что в происходящем на Украине в целом и в "языковой" сфере в частности нет ничего "неправильного". Ваше право.
Навiть не стану сперечатися. А то у нас будет, как в поговорке: "Ти йому про Тараса, а вiн - пiвтораста". Если Вы, живя на Украине, в столице, не видите произошедших перемен, если вы не в курсе, что из 520 школ со смешанным (русским и украинским языком обучения), из которых примерно 450 были именно русским школами (на 1990 г.), в Киеве осталось менее десятка, если вы "не в курсе" многочисленных фактов дискриминации и ущемления прав "русскоязычных", от Ивано-Франковска до Крыма, то о чем тогда говорить?
Вы можете и далее быть "не в курсе". Я же останусь при своем мнении: происходящее на Украине ни что иное, как целенаправленная политика по выкорчевыванию русского языка из важнейших сфер жизни и попытка насильно установить исключительно "диктатуру мови".
exlibrist_64
Nov. 22nd, 2007 07:14 pm (UTC)
языковая дискриминация
Сергей, перемены, безусловно есть и перемены в моем понимании не в худшую сторону. Не вижу ничего плохого в том, что гораздо больше людей стали говорить не на суржике (который некоторые принимают за русский язык), а на хорошем украинском.
То что русских школ стало меньше, знаю не по наслышке. И что плохого в том, что в столице Украины школы становятся украинскими?
А вот фактов многочисленных языковой дискриминации, о которых Вы упоминаете, не знаю. Не не замечаю, а не знаю. Ну не гнобят здесь русских (да и всех остальных) за то, что они говорят на том языке, на котором хотят. Нет здесь диктатуры мови. На каком хочешь, на таком и говори.
Потому что я здесь живу, я знаю, что действительно волен думать и делать что угодно. И на каком угодно языке.
Я бы просил в студию конкретные многчисленные факты дискриминации по языковому признаку, только не примеры из "Комсомольской правды" или "Известий", а то я уже неоднократно видел, как мне "открывали глаза" на то, что происходит у меня под боком.
Поэтому проблемы, конечно есть, но они не глобальны и стоят того, чтобы кричать о притеснениях, ущемлениях и прочей подобной притянутой за уши дискриминации.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek