?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети растут...

Дети, как известно, растут. Еще и умнеют. Наша дочка - ей 6 полных лет - барышня артистичная, кокетливая и чрезвычайно любознательная. Сегодня мы в троем - с ней и с супругой - поехали в наш Дворец Студентов, на 35-тилетний юбилей народного театра "Маски" в котором я имел честь играть 27 лет назад (23 года как я ушел оттуда, организовал свой небольшой театр работать которому не дал КГБ. Меня даже не вызывали, нас просто выгоняли отовсюду, где мы пытались репетировать. Началось это еще с театра "Веритас" и моей пьесы по "Трудно быть богом" А.и Б. Стругацких, но это так, к слову).
Юбилеи всегда дело печальное. Те, кому перевалило за 40 хорошо меня понимают, не так ли? А тут - 35 лет театральному коллективу, который без финансирования, на голом энтузиазме делает 2 спектакля в год. И, хочу вас уверить, неплохих спектакля, при всех недостатках. В этом большая заслуга Игоря Трахта, бессменного руководителя и режиссера "Масок". Без его настойчивости и влюбленности ничего этого не было бы.
Так вот, малая крутится у меня на коленях - зал старый и видно не фонтан, особенно ребенку. Иногда ей любопытно, особенно когда пляшут и поют, но к сожалению, во время торжественной части поют и пляшут редко. Наконец грамотопад завершен, начинаются театрализованные поздравления от коллективов, принимающих участие в фестивале. Уровень настолько ниже трахтовских "Масок" что у нас с супругой головная боль и зубовный скрежет (супруга - дочь известного в России и Украине театрального режиссера и дочь прекрасной актрисы, я просто в этом неплохо разбираюсь по старой памяти). От выступления к выступлению желание сбежать становится невыносимым. На репризе донецкого СТЭМА дочка поворачивается ко мне и вопрошает:
- Па, театр донецкий?
 - Ага, - говорю я. - А что?
- Они будут выступать на донецком языке?
Я даже слегка помолчал.
- Нет, Дианка, на русском... Донецк - это не страна, а город на Восточной Украине. Там говорят на русском...

Сегодня днем, едучи в машине от бабушки, Диана сказала:
- Пап, представляешь, мы с бабушкой сегодня видели людей говорящих на украинском языке...
- Ну и что? - спрашиваю я, а потом задумываюсь над сказанным. - Ты что имеешь в виду?
- Они говорили на украинском языке, - терпеливо поясняет мне дочь.
- Дася, - говорю я. - Мы же живем на Украине! На каком, по-твоему, языке здесь должны говорить?
- Я знаю, папа, - дочка убийственно серьезна. - В Сваляве (они с мамой там бывают каждое лето) говорят на украинском языке. А/ здесь, в Днепропетровске, на русском.
- Но в школе... - пытаюсь доказать я.
- Папа, - говорит Диана уверенно, словно объясняя что-то малышу. - В школе украинский учат! А на улице на нем не разговаривают!

Я согласился. Хотя и рассказал, что в Киеве на нем говорят больше, чем в Днепропетровске. А Еще Западнее - Еще Более Говорят. Но факт есть факт.

К чему я все это? Думаю, что два языка (ДВА! ОДИН НЕ В УЩЕРБ ДРУГОМУ!) единственный выход. Или пусть радетели одноязычия ждут пока сменятся несколько поколений. Иначе не получится.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Nov. 24th, 2007 08:09 am (UTC)
Естественно. В особенности Хлавнюка! Я его последний раз видел много лет назад, когда он заведовал "Экологией". Мишка Эстрин, Витя Елисаветский, Марик Шершавер, Марик Нага, Сережа Лукашов...
Представь себе, что Миша Ткач, руководитель СТЭМА ДМЕТИ, выпивоха, бабник и трепач, сейчас даже спит в кипе и пытается любую бродячую собаку затащить в синагогу.
Многое изменилось, на самом деле... Никто не становится моложе и лучше. Увы. И умнее тоже не становится.
shtera
Nov. 25th, 2007 08:29 pm (UTC)
Имена звучат как музыка ностальжжи...
Эстрин где-то у нас , в Израиловке, Капуллеры ( состоящие из Капуллера и бывшей Хлавнович) с ним общаются более менее регулярно...Шершавер ошершавился окончательно, и пропал где-то в Шдероте...
Марик Нага насколько я знаю - в Германии.Говорят он приезжал к нам, но меня почему-то не нашел.Может, не искал...
Был еще третий Днепропетровский Марик - Камцан.Но это уже ближе к КСПшной компании, друг Медведенко. Тоже в Петах-Тикве...
Ткач вроде миллионером был после перестройки, или я его с кем-то путаю?
А Славка Хлавнович в Днепре где-то, свитера поизводит.Он пол-Днепра в Ашкелон привез, а сам смылся обратно.Тут его называют "Главный еврей Днепропетровска" .Вернее даже ,дважды еврей Днепопетровска...
А насчет вектора изменений, не скажи.Моложе, это точно , никто не становится, но вот мне приходилось наблюдать, как некоторые люди с возрастом стоновились , может не умнее, но мудрее - несомненно. А некоторые даже лучше...Бывает...
bither
Nov. 25th, 2007 10:52 pm (UTC)
Слава в Днепре? Хм... Странно. Эстрин вроде в Канаде. Во всяком случае Натапов Славка в Канаде. Мы переписываемся. Спрошу. Про Хлавновича точно знаешь?
shtera
Nov. 27th, 2007 04:05 pm (UTC)
Слава в Днепре, у него какая-то вязальная фабрика.Сведения из первых рук, я с его сестрой дружу пожалуй больше 20 лет...Могу даже координаты спросить.А Эстрин, если и в Канаде, то поездом через Израиль)))Натапов, кстати, тоже проездом, насколько я знаю)))А Кагаловского Юру ты не знал часом? Тоже один транзитник)
bither
Nov. 27th, 2007 04:14 pm (UTC)
Да все транзитники, многие уж во всяком случае. Знал и Юру Кагаловского. Братья Камни в Калифорнии, где-то в Силиконовой долине. Дима Тартаковский, кажется в Израиловке. Моих одноклассников - немеряно. Каждый выбирает себе гнездо.
Хлавнюка адрес узнай, плиз, вернее, телефон. )))
shtera
Nov. 27th, 2007 07:21 pm (UTC)
О кей, Олю увижу в четверг.Да, она сказала, что Эстрины никуда не уезжали из своего Ришона...
А Кагаловский - штирлиц...Скрывается от общественности)))
bither
Nov. 27th, 2007 08:11 pm (UTC)
Ольге тоже от меня привет. Я ее помню совсем юной особой. ))) Я уточнил - Эстрины действительно в Израиловке. Натапов в Канаде. Хлавнович в Днепре, но ни с кем из Масок сейчас особо не контачит. Занят вязкой! )))
Натапов даже присылал мне фото Мишки. ))) Я становлюсь склеротиком. Немедленно пить "Меморию"!!!!
shtera
Nov. 30th, 2007 05:45 am (UTC)
Эта юная особа моложе тебя всего на три года)))
Телефон:461911 в Днепре.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek