?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дети растут...

Дети, как известно, растут. Еще и умнеют. Наша дочка - ей 6 полных лет - барышня артистичная, кокетливая и чрезвычайно любознательная. Сегодня мы в троем - с ней и с супругой - поехали в наш Дворец Студентов, на 35-тилетний юбилей народного театра "Маски" в котором я имел честь играть 27 лет назад (23 года как я ушел оттуда, организовал свой небольшой театр работать которому не дал КГБ. Меня даже не вызывали, нас просто выгоняли отовсюду, где мы пытались репетировать. Началось это еще с театра "Веритас" и моей пьесы по "Трудно быть богом" А.и Б. Стругацких, но это так, к слову).
Юбилеи всегда дело печальное. Те, кому перевалило за 40 хорошо меня понимают, не так ли? А тут - 35 лет театральному коллективу, который без финансирования, на голом энтузиазме делает 2 спектакля в год. И, хочу вас уверить, неплохих спектакля, при всех недостатках. В этом большая заслуга Игоря Трахта, бессменного руководителя и режиссера "Масок". Без его настойчивости и влюбленности ничего этого не было бы.
Так вот, малая крутится у меня на коленях - зал старый и видно не фонтан, особенно ребенку. Иногда ей любопытно, особенно когда пляшут и поют, но к сожалению, во время торжественной части поют и пляшут редко. Наконец грамотопад завершен, начинаются театрализованные поздравления от коллективов, принимающих участие в фестивале. Уровень настолько ниже трахтовских "Масок" что у нас с супругой головная боль и зубовный скрежет (супруга - дочь известного в России и Украине театрального режиссера и дочь прекрасной актрисы, я просто в этом неплохо разбираюсь по старой памяти). От выступления к выступлению желание сбежать становится невыносимым. На репризе донецкого СТЭМА дочка поворачивается ко мне и вопрошает:
- Па, театр донецкий?
 - Ага, - говорю я. - А что?
- Они будут выступать на донецком языке?
Я даже слегка помолчал.
- Нет, Дианка, на русском... Донецк - это не страна, а город на Восточной Украине. Там говорят на русском...

Сегодня днем, едучи в машине от бабушки, Диана сказала:
- Пап, представляешь, мы с бабушкой сегодня видели людей говорящих на украинском языке...
- Ну и что? - спрашиваю я, а потом задумываюсь над сказанным. - Ты что имеешь в виду?
- Они говорили на украинском языке, - терпеливо поясняет мне дочь.
- Дася, - говорю я. - Мы же живем на Украине! На каком, по-твоему, языке здесь должны говорить?
- Я знаю, папа, - дочка убийственно серьезна. - В Сваляве (они с мамой там бывают каждое лето) говорят на украинском языке. А/ здесь, в Днепропетровске, на русском.
- Но в школе... - пытаюсь доказать я.
- Папа, - говорит Диана уверенно, словно объясняя что-то малышу. - В школе украинский учат! А на улице на нем не разговаривают!

Я согласился. Хотя и рассказал, что в Киеве на нем говорят больше, чем в Днепропетровске. А Еще Западнее - Еще Более Говорят. Но факт есть факт.

К чему я все это? Думаю, что два языка (ДВА! ОДИН НЕ В УЩЕРБ ДРУГОМУ!) единственный выход. Или пусть радетели одноязычия ждут пока сменятся несколько поколений. Иначе не получится.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

shtera
Nov. 27th, 2007 07:21 pm (UTC)
О кей, Олю увижу в четверг.Да, она сказала, что Эстрины никуда не уезжали из своего Ришона...
А Кагаловский - штирлиц...Скрывается от общественности)))
bither
Nov. 27th, 2007 08:11 pm (UTC)
Ольге тоже от меня привет. Я ее помню совсем юной особой. ))) Я уточнил - Эстрины действительно в Израиловке. Натапов в Канаде. Хлавнович в Днепре, но ни с кем из Масок сейчас особо не контачит. Занят вязкой! )))
Натапов даже присылал мне фото Мишки. ))) Я становлюсь склеротиком. Немедленно пить "Меморию"!!!!
shtera
Nov. 30th, 2007 05:45 am (UTC)
Эта юная особа моложе тебя всего на три года)))
Телефон:461911 в Днепре.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek