?

Log in

No account? Create an account

Пятая годовщина

Пять лет назад - в эти самые дни, я выбрал свою сторону. До того, как власть стала в открытую убивать людей, вышедших на протест, я писал о примирении, терпимости, призывал к гуманности. Мне казалось абсурдным убийство украинцев украинцами. Невозможным. Я помнил Оранжевую революцию - ни одного убитого, ни одной сгоревшей машины, ни одной разбитой витрины.
Но я помнил и другое.
События 2004-2005 года и последующей откат, смена Януковича на Януковича при яктивном участии Ющенко и Тимошенко, зарядили меня скепсисом и недоверием к любым проявлениям "уличной власти". За благородными порывами вышедших на площади людей, всегда стоят отнюдь неблагородные выгодополучатели, наивное стремление к справедливости протестующих, заканчивается банальным перераспределением денежных потоков для т.н. элит.
Я не был, как пишут, адептом Майдана. Я считал и считаю, что любая революция - зло. В те мясяцы я заканчивал работу над "1917" и наглядно видел общие моменты событий, тенденции и исторические совпадения. И я искренне надеялся, что кровь не прольется, хотя понимал, что...
В общем, кровь пролилась. И в песок она не ушла. Есть вещи, которые нельзя забывать и прощать власти. Украинцы убивали украинцев. Легко. С удовольствием. Это не было тяжелой необходимостью. Это была охота. Кайф. Праздник вседозволенности.
И тогда меня пробило. Не я выбрал сторону - сторона выбрала меня. Порядочный человек не может иметь ничего общего с таким зверьем.
Потом был расстрел на Майдане. Финальная точка противостояния. Пока еще внутреннее дело.
Потом был Крым - и внутренне дело превратилось во внешнюю агрессию. Маски слетели.
Потом поехали на Восток российские эмиссары с задачей расколоть и поджечь.
Потом подняли голову сепары, и соседушка с наслаждением плеснул на угольки бензинчиком.
И выбирать стало нечего от слова "совсем".
Человек, который поддерживает внешнюю агрессию против своей страны, для меня - преступник. Я не сочувствую сепаратистам и прочим "советским", их действия - предательство.
Мне может нравиться или не нравится нынешняя власть, но это наши внутренние дела, мы сами с ними разберемся.
Главное, чтобы украинцы больше не убивали украинцев, как это произошло 5 лет назад. Каждого, кто сейчас пытается говорить про "новый Майдан" в свете нынешних выборов, я считаю душевно больным. Сегодня мы участвуем в демократическом процессе, со всеми его издержками и слабостями. Именно для того, чтобы у нас были выборы, а не преемники и имитация выбора, люди вышли на площади и были убиты озверевшей властью.
Именно за свободу выбирать путь умерли люди на Майдане. Не за власть. Не за лидеров, которые вовсе и не лидеры. За право быть свободными в своих решениях. За независимость от Кремля.
Помните о жертвах и о целях.
Не дай Бог, чтобы пришлось повторить.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
Тут в сети повились милые рассуждения про Афганистан. Мол, чем мы хуже Америки? И сколько мы там всего построили! До сих пор жалеют...
Ну, по поводу жалеют. Когда из СССР вышибли гитлеровцев, то многие из тех, кто с ними сотрудничал, жалели страшно. Коллаборантам в таких случаях живется неплохо. Для них уход оккупантов трагедия.
Мы хуже Америки хотя бы тем, что у Америки иногда получается ФРГ, Южная Корея и Япония. У СССР такого не получается никогда. Поэтому у американцев трагедия получается в некоторых случаях, а приход СССР - это всегда трагедия.
Насколько я помню, во время советского вторжения и оккупации Афганистана погибли около 1000 000 афганцев. Интересно, они бы тоже радовались тому, сколько там всего построили?
Теперь, наверное, после стольких лет, можно порассуждать о том, были ли русские худшими из оккупантов, но тогда советским стреляли в спину даже маленькие дети. Ну и ограниченный контингент тоже особенно не церемонился. Цифры потерь говорят сами за себя.
Известный парадокс - на несправедливой войне все равно есть настоящие герои. Герои, проявившие себя, как самоотверженные, мужественные солдаты, настоящие мужчины. Это по поводу тех ребят, которые прошли афганскую мясорубку. Осуждать можно страну, но не солдат, исполнявших приказ, если они не совершали уголовных преступлений. Их туда послала родина. А потом бросила на произвол судьбы в буйных 90-х...
Но это уже совсем другая история.

Расклады меняются...

Как же они его боятся...
И чем больше боятся, тем больше есть чего бояться.
У нас очень просто вывести человека в ТОП, достаточно наброситься на него всей сворой - и все: получите лидера и всеобщего любимца.
И это не феномен. Это обманутые ожидания и реакция общества на осточертевших мудозвонов. Три человека реально претендуют, 41 клоун в подтанцовке. На манеже одни и те же. Из года в год. И лица те же, только иногда слегка изуродованные пластикой. Парад несбыточных надежд, алчности, тщеславия и распухших от почёсывания амбиций. Кривоногий кордебалет без чувства ритма и слуха.
Участники второго тура мне понятны. Но еще чуть-чуть социологии - и я начну сомневаться, а будет ли второй тур...
Тут уже не логика работает, не расчет, а чистые эмоции. Мы народ эмоциональный, может случиться все, что угодно. Проснемся в понедельник утром, а все уже произошло. )))

В связи с репликами некоторых альтернативно одаренных, вынужден сказать следующее.
В сообществе Аспен, в котором я имею честь состоять, прошли встречи с претендентами на президентский пост. На встречу приезжали ЮВТ, Гриценко, Зеленский и Порошенко и т.д..
Сам я на них не присутствовал, к сожалению. Плохо быть провинциалом(((, но со своими коллегами переговорил.
Все встречи были в режиме офф-рекордс и выносить сюда их содержание я не имею права, но имею сказать следующее, практически общее мнение.
Из всех кандидатов, пришедших на встречу в #Аспенспільноту наиболее грамотным, харизматичным, стройно мыслящим, имеющим программу действий и компетенцию был... тадам! - действующий Президент.
Я понимаю, что некоторым это острый нож в соответствующее место, но ничего не могу поделать. Выпускники Аспена далеко не самые глупые люди, поверьте. И их мнению стоит доверять. Я, например, доверяю.)))

Двери закрываются?

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента интернета. За документ проголосовали 334 депутата, против — 47. Трансляция заседания идет на сайте Думы.

Прям, не знаю что сказать...
В октябре 2018 я писал, что любой внесистемный кандидат (на тот момент претендентов на роль внесистемного было двое - Вакарчук и Зеленский) просто обречен на успех и полностью поменяет расклады дуэли Порошенко и Тимошенко.
В комментах народ хихикал и прикалывался. Показывая на меня, крутили пальцем у виска - мол, совсем офигел! Какие там внесистемные кандидаты!
Я не утверждаю, что я Пифия, но иногда стоит прислушаться.
То, что Зеленский рванет вперед было понятно по многим косвенным признакам - от бигбордов до упорно циркулировавших слухов, явно запущенных умышленно. Не использовать ТВ рейтинг своего сериала и вымышленного персонажа Голобородько было бы просто глупо. И Зеленский рванул. И несмотря на ошибки технологов, вломился на электоральное поле и отгрыз себе такой рейтинг, что ПАП и ЮВТ можно и прослезиться. И этот рейтинг реален на 90%, позвольте вам заметить.
Рейтингу ПАП Зеленский ущерба не нанес, а вот электорат ЮВТ сжевал на раз-два, оставив штаб на Туровской в состоянии "мы сильно обескуражены", что в переводе означает: "да мы сами офигели!". ЮВТ некуда расти. Она бы росла, но нет почвы под ногами. Протестные настроения получили своего кандидата и теперь Зеленский с аппетитным хрустом доедает тех, кто думал голосовать за Тимошенко, чтобы не голосовать за ПАП. Они ведь не испытывали особой любви в Батикивщине и ее лидеру, просто не любили ПАП больше, чем ЮВТ. И за одно Володя поглотил возможных симпатиков Вакарчука, часть электората других претендентов тоже перешла к нему - он прикольнее, чем Ляшко. Тем более, что приколы Ляшко мы уже видели.
Появление третьей силы полностью изменило расклад и правила игры. Я не удивлюсь, если сейчас партии ПАП и ЮВТ пойдут на весьма странные союзы, чтобы не дать победить ЗЕ. В принципе, в качестве бреда, я даже не исключаю временного союза между ПАП и ЮВТ, для того, чтобы вынести Зеленского за скобки.
Можно сколь угодно долго говорить о том, что Зеленский клоун, выскочка, человек без опыта, рассказывать, что за Володей стоит Коломойский, но это никак не влияет на результат голосования. Во всяком случае, на этапе гонки. Люди любят тех, кого преследуют - этакая фронда по украински. А если уж кого-то кроет и власть, и так называемая оппозиция - это вообще всеобщий любимец.
Тут надо придумать что-нибудь по-причудливее, очередную "ширку", например.
Можно закрыть глаза и представить себе, что Зеленского нет. Можно успокаивать себя тем, что за него не проголосуют из чувства самосохранения или из-за нелюбви к Коломойскому. Но я бы на месте претендентов на это не рассчитывал.
ЗЕ имеет все шансы привлечь на свою сторону остаток неопределившихся и закрепиться на месте лидера.
Можете посмеяться, но помните...
Смеётся тот, кто смеется последним.
Девиз нынешней президентской кампании: Чем грязнее, тем эффективнее!
Смотрю, как "мочат" Порошенко - прям хочется голосовать за Порошенко.
Смотрю, как "мочат" Зеленского - готов голосовать за него. Голосовать за Гриценко тянет куда меньше, потому, что его обгаживают лениво, без огонька и фантазии.
Страшно сказать, но даже к Тимошенко возникает чувство жалости. Особенно когда видишь рекламу: "Тимошенко опережает соперников более, чем в два раза", а сам знаешь реальное положение вещей и видишь, как ее закапывают в четыре руки вместе с дутым рейтингом.
Брезгливость, жалость и омерзение - ничего больше испытывать не получается.
Пока только команда ЗЕ не позволяет себе слиться в экстазе с остальными претендентами на трон и не включает говнометы.
Но, боюсь, что и им не оставят выбора.
Все против всех. Интересно, кто за Украину? Не на словах, на деле? Сколько разных (интимных и не очень) подробностей мы узнаем о наших кандидататах?
Телевидение, кроме дежурного Диван-ТВ, я уже выключил. Интересно, выдержу ли я до конца эпической говнобитвы с включенным интернетом?
Ненависть - это то, что мы легко продуцируем и так же легко поглощаем. По высказываниям оппонента определить его пол сложнее, чем название канала, который его зомбирует.
К выборам общество определенно созреет для мордобоя. Его к этому успешно готовят.
Увы.
Рада внесла изменения в Конституцию по курсу в ЕС и НАТО


В КУ внесли норму о том, что президент является гарантом реализации курса государства на членство в ЕС и НАТО

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №9037 о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Так, конституционное большинство парламентариев проголосовало за принятие документа, передает корреспондент РБК–Украина.
Документ поддержали 334 нардепа. Перед голосованием перед нардепами выступил глава государства Петр Порошенко.

"Донбасс"

Досмотрел "Донбасс" Лозницы.
На самом деле, я не готов обсуждать техническую сторону. Я не ждал стилистической безупречности или отмороженного артхауза. Получилось ли художественное с элементами докьюментари, судите сами. Самыми простыми приемами на зрителя оказывается достаточно сильное эмоциональное воздействие.
Все ли тут правда? Несомненно, присутствуют элементы гротеска, но в целом...
Речь не о людях с той стороны линии разграничения. Речь о той границе, что проходит у нас в головах. И еще о том, что спит в нас. И, не дай бог, проснется.
В фильме нет ни одного преображения хорошего в плохое или наоборот.
Только беспросветная серость и наглядное, дотошно иллюстрированное сползание в уродливый постсовок. Даже свадьба пугает, а не смешит своим уродливым весельем. Балаган с бородатой женщиной, с которого пацаны едут пострелять по автобусу со своими же счастливыми от прихода новой власти гражданами, стоящему в очереди на украинском блокпосту.
Это не Кустурица с его кровавой разудалой цыганщиной, это Лозница. Скупой на жесты, неулыбчивый, матерный. Шутки сумрачны, краски тусклы, ругань настоящая. Разыгранная смерть становится в конце реальной смертью. Фарс - трагедией. Донбасс - временно оккупированной территорией.
В фильме с названием "Донбасс" это слово ни разу не звучит - только Новороссия. И оккупанты присутствуют в кадре лишь намеком - типа, местные, с соседнего поселка, вот только название его запамятовали. Люди в новенькой форме. Подтянутые и аккуратные на фоне паноптикума, которым они прикрываются. Россияне? Не россияне? Их там нет. Оккупация есть, оккупантов нет. Нет названий населенных пунктов, почти нет имен собственных - ни у мест, ни у людей. Люди, загнанные в подвалы. Грабежи-экспроприации. Злоба. Мат. Грязь. Разруха.
Донбасс, которого больше нет. Оккупированные территории в сухом остатке. Искалеченные пропагандой люди. Торжествующие нелюди.
Страшно? Да.
Надо ли смотреть? Обязательно.
http://kino-na-xati.com/film/donbas-2018-online.html
Диво дивное.
Вы что? Думаете, что Зеленский развернет Украину на 180%? С чего это? Кому такой бред пришел в голову? Нет, я понимаю, что политтехнологи обьявили))) Ну и что? Какой-то мудак написал, что у Зеленского сторонники - люмпены. Это просто праздник какой-то! Тоже верим?
И при всем моем сложном отношении к ЮВТ, вы реально думаете, что она побежит к Путину? Несмотря на "хи-хи" - не верю.
Когда шли игры со вторым сроком Ельцина, его технологи сделали финт с красной зюгановской угрозой, и народ схавал. Политтехнологи ПАП делают тот же трюк.
Я по-прежнему считаю, что второй срок Порошенко неплохой вариант и лучше, чем первый срок Юли. Слово срок я употребляю в хорошем смысле.)))
Но думайте головой и не рубите друг друга в капусту. Кто бы не победил на этих выборах, это не конец света. Света, это не конец!)))
Я не беру Мураева, Вилкула, Медведчука и прочее... эти не победят.
Но ждать зраду только потому, что вам о ней рассказали политтехнологи - глупо.

Смена лидера?

Говорят, у нас новый лидер рейтингов?
Ну да, ну да... Да за него никто и никогда! Шут гороховый! Ему шутки русские пишут! Кукла Коломойского!
Как завизжали юлелюбы... честное слово, ласкает слух этот вой с Гримпенских болот!
Понимаете, никто не любит соперников. Побеждать на пустом ринге легко и приятно. Рассказывать, какие все ничтожные и никакие! Что победа уже в кармане, погуглите, смотрите мы уже победили!
Мы и ПАПа соперником не считали! Что нам действующий президент!
Однако, расклады не такие, как мечталось. Совсем не такие.
И ближе к выборам картинка изменится еще больше.
Тройка лидеров понятна. Но по-прежнему непонятно, как распределятся места в этой тройке.
Но Зеленский - это основной соперник и для Петра Алексеевича, и для Юлии Владимировны.
И выход его в паре с одним из тяжеловесов, может плохо закончиться для тяжеловеса. Нельзя недооценивать конкурента, нокаут может получиться ошеломляюшим.
За 27 лет украинцам надоели одни и те же лица в избирательнос списке. Небольшие вариации с выдвиженцами мало что меняют в общей картине. Наш стационарный Шапито уже затрахал народ до полного отвращения, так что вы удивляетесь тому, что свежее, неглупое и обаятельное лицо легко обходит омоложенные физиономии на вираже?
Я уже говорил, что изовравшимся придворным избиратель предпочтет Шико. С понятными деньгами, известного, создавшего незабываемый образ народного президента Голобородько.
Будет ли разочарование? Не исключаю такой вариант.
Но будет и уже есть - это две разные вещи.
А вы продолжайте смеяться и говорить, что у Зеленского нет шансов.
Мне тоже смешно, но по другому поводу.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek