Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Суета вокруг Привата (сиквел)

Очень коротко.
Ситуацию могут усугубить только лемминги. Если народ бросится к банкоматам (а часть точно бросится) нас хорошо тряханёт. Ситуация подконтрольна. Всем, кто писал о временной администрации в ПБ - большой привет. Национализация - это не экспроприация. Это сложная система договоренностей и взаимных уступок.
Я уверен, что ПБ прекрасно бы справился с структурными изменениями до 2018, как и было запланировано. Но решили таки оружие у Игоря Валерьевич забрать. Не рисковать.
В целом, с ИВК сняли головную боль и он выторговал себе большое блюдо вкусных плюшек к кофе.
То, что ПБ был неплатежеспособен - откровенное вранье. Банк был прибылен, просто существующая структура его обязательств не устраивала МВФ и, заодно, НБУ. В чем есть рациональное зерно - ПБ был не только финансовым, но и политическим инструментом и по мановению руки ИВК мог стать таким токсичным для нашей власти и финсистемы, что "ой". Кто же позволит сосредоточить такую власть в частных руках.
Дырка по инсайдерским кредитам (кредиты, которые выдаются связанным с ПБ лицам) была, это правда. Но Приват не просто банк, а ФПГ. Было бы странно, что участники ФПГ кредитуются в другом месте.
Да, недовыполнение резервирования было и, как правильно сказала Гонтарева, правила одни для всех. Но, ИМХО, не в том была основная причина.
Национализировали не просто банк, забрали механизм влияния на политическую ситуацию в стране. Забрали экономический рычаг. Несомненно, это способствует укреплению вертикали президентской власти.
Последствия?
1. Кратковременные колебания курса, попытки валютных спекуляций.
2. Паническая атака леммингов (не осуждаю, могу понять по человечески) на депозиты и банкоматы.
3. Постепенное превращение одного из самых инновационных банков Европы в подобие Ощада.
4. Инфляция.
5. Падение доверия к банковской системе.
6. Ухудшение инвестиционного климата.
7. Более плотная зависимость от решений и помощи МВФ.
Для обычного клиента я не вижу никаких последствий, кроме возможного постепенного ухудшения качества обслуживания. Не вижу никаких оснований для паники, разрыва депо-договоров, обнуления счетов. Все остается, как прежде. Кстати, на сейчас все работает и работает хорошо.
Лично я внимательно присмотрюсь к реинкарнациям Привата на рынке. Думаю, запасной вариант готов и мы вскоре увидим взлет какой-нибудь малоизвестной установы. А если учесть, что у Привата высокая степень диверсификации рисков достигалась обособленностью юрлиц, то многие инновации уйдут вместе с ними.
Мы и наши компании были с Приватом со дня основания. Мы видели как он рос, мужал и развивался.
Спасибо ему за все, что было сделано. Не все было безоблачно, были косяки, были накладки и претензии, но по результату ПБ - это лучшее финучереждение в Украине. думаю, что меня многие поддержат.
Рано или поздно все истории заканчиваются.
Но начинаются новые.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Мы в восхищении!

Как говорил Бегемот.
Сразу скажу, это не антироссийский пост. Это пост преклонениния перед борцами с коррупцией.

После завершения обыска в квартире задержанного ранее полковника МВД Дмитрия Захарченко оперативники изъяли крупную сумму в долларах, эквивалентную восьми миллиардам рублей. Захарченко работает в антикоррупционном главке
В ходе обыска у замначальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД полковника Дмитрия Захарченко было изъято валюты на сумму, эквивалентную около 8 миллиардам рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) занимается выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием преступлений в области обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупции, говорится на сайте ведомства.

«Обыск у полковника Захарченко завершился только недавно. По предварительным подсчетам, у него изъято крупная сумма долларов, которая в рублевом эквиваленте составляет около 8 миллиардов рублей», — рассказал собеседник агентства. «Окончательная сумма неизвестна. Изъяли только кэш дома, неизвестно сколько еще активов, в этом направлении только идет работа», — уточнил он.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/10/09/2016/57d3282f9a794798c7afe968

Это ж как надо брать! Двумя руками и ногами! Круглосуточно! Вот это борец! Борцун! Чистые руки, горячее сердце, холодная голова!

Отверженные

В принципе, все в рамках ожидаемого.
Перед нами яркий пример того, что за каждый выбор приходится платить.
Платить человеческими жизнями. Платить вывернутой наизнанку экономикой. Платить статусом непризнанной страны.

Придумывают проблемы одни, решают другие, а платят третьи - которые ни при чём.
Итак, ДНР для того, чтобы жить, нужно не только что-то производить, но и продавать, причём, не внутри анклава, а на экспорт. А экспорт для непризнанной республики невозможен. Её нет. То есть, она, типа, есть, но её нет для всего мира, кроме тех стран, что её признали. А кто её признал? Правильно. Южная Осетия. Даже Российская Федерация не признала ДНР и ЛНР.
На гуманитарных конвоях долго не протянешь. Нужен выход, нужно придумать, как прокормить тех, кто является заложниками амбиций новоявленных руководителей новообразований на теле Украины.
Вашему вниманию представляются документы, в которых рассказывают, как слепить из говна пулю. Как с помощью юридических казусов и морды веником попробовать устроить экспортные контракты для ДНР.
Документы якобы похищены из ящика бывшего министра МИД Александра Кофмана, но есть у меня подозрение, что это очередной слив.

Знакомимся:
https://psb-news.org/shemy-vyhoda-terrorystov-na-mezhdunarodnuyu-arenu-v-dokumentah/

Я сомневаюсь, что эта пляска с бубном может быть противопоставлена санкциям и международному законодательству, но то, что такие схемы могут быть задействованы - несомненно.
Эффективность обходных манёвров низкая, но, как утверждает автор этих схем - зато в ДНР-ЛНР нет улицы Шухевича и Бандеры и стоят памятники Ленину.
Ну, что ж... Наверное экономическая деградация и статус непризнанной республики - это плата за отсутствие декоммунизации и за возможность и дальше жить на улице Дзержинского? Не велика ли она? Выбирали ли жители непризнанных республик судьбу отверженных? Нужна ли им такая судьба?

Деофшоризация

В небольшим запозданием выкладываю запись прямого эфира за прошлый четверг - опять областная ТРК, но передача получилась достаточно веселая.
Кому интересно - вэлкам.
Это к вопросе о свободе слова и о том, как мы служим олигархам)))

Субботнее или Концерт для виолончели с офшором.

Ну, как говорят у нас в Днепропетровске - шаббат шолом, пани та пановэ.
Я, как известно, атеист и под субботу ничего не подгадывал, просто так получилось. Не ищите в заголовке подтекста, ищите смысл в самом тексте.

Начну с хорошей новости - Илон Маск таки посадил ночью возвращаемую ступень на баржу в океане. Более того, после удачной посадки он сообщил, что в обычном режиме разгонный блок может использоваться от 5 до 20 раз, а после небольшого ремонта и реконструкции - до 100.
Кто понимает о чем речь, легко подсчитает экономическую выгоду от такой вот многоразовой первой ступени. Интересно, правда, понять насколько интереснее этот вариант в сравнении со спускаемым аппаратом (парашютный спуск), но, полагаю, что там все посчитано.
Кстати, количество предзаказов на ТЕСЛА 3 (цена на американском рынке 35000 долларов) уже подбирается к 400 000 штук.
В общем, мне нравится Маск и то, что он делает.

Плавно разворачиваемся к #Панамгейт, но для начала зацепим крылом знаменитый голландский референдум, результат которого вызвал множественные оргазмы у российских патриотов.
В принципе, то, что произошло в Нидерландах, никак не влияет ни на что. Вообще, ни на что. Ни на ассоциацию ЕС с Украиной, ни на будущее (лет через 20) присоединение Украины к ЕС. Поэтому радости российских украинофобов напоминают мне поведение стаи бабуинов, онанирующих на найденную в джунглях надувную женщину. Могу только недоуменно пожать плечами.
Своим же соотечественникам скажу - нехорошо, когда нас упоминают в отрицательной коннотации. Когда рядом с именем нашей страны ставят слова - коррупция, панамские бумаги, взяточничество. Да, это есть везде и в тех же панамских документах фигурирует не только Петр Порошенко, Петр Порошенко там ФИГУРИРУЕТ, и этого вполне достаточно, чтобы испортить обедню. Нельзя быть святее Папы Римского, но к кандидату в Папы всегда будут особые требования.
В том, что произошло в Нидерландах, прежде всего виновата репутация Украины. А минимум 5\6 этой репутации дело наших, а вовсе не вражеских рук.
Гражданское общество просто обязано отреагировать на подобного рода сигнал. Это я не к правительству обращаюсь, не к депутатам - к соотечественникам, которым небезразлично то, что происходит в стране.

Теперь плавно к панамским бумагам.

Я уже писал, что не рассматриваю офшор, как преступление. Это - инструмент бизнеса, не более того. И, не будь Порошенко чиновником, я бы и слова не сказал об этой ситуации. Я, знаете ли, привык, что в зависимости от того, какая команда стоит у власти в настоящий момент, Кипр у нас то входит в список офшорных зон, то не входит...
Для меня вся эта суета вокруг дивана имеет исключительно один аспект - моральный.
Поверьте, ни уголовного, ни административного аспекта в ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОФШОРНОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА не существует. А вот имеет ли президент воюющей страны использовать офшор для продажи бизнеса или передачи его в слепой траст, понимая, что любое его действие с подобного рода компаниями ОДНОЗНАЧНО ВЫЗОВЕТ подозрения в попытке минимизации или полного ухода из-под налогообложения? Вот это вопрос! Причем, неважно, минимизирует президент налоги или платит их честно - сам повод для возникновения сомнений на этот счет играет в минус.
Продвигаемся дальше.
Присутствие президента Порошенко в списках фигурантов офшорного скандала неприятно само по себе и наносит очередной удар по имиджу нашей страны. Реакция общества на то, что на имя президента открыт офшор, пусть и с неоплаченными акциями и без активных операций по счетам, крайне негативна. Мне кажется, что эта реакция во многом избыточна, но людей, которые по крохам собирали на армию и жили надеждами на изменения в обществе, понять можно. Понять г-на Порошенко сложнее. Понять его юристов - практически невозможно. Положим, для большей привлекательности актива, нужно было создать офшорную компанию. Это понятно. Но зачем использовать для этого документы президента? Любой из его юристов мог оформить фирму на себя по доверенности. Или в команде Порошенко настолько велик дефицит доверия? Тогда это не команда.
Ayn case, украинцы отреагировали на #Панамгейт так, как должны были - активно. Президент, как всегда, отмалчивается, но вынужден будут что-то сказать. А пока - икает по ночам да и днями - от смены часовых поясов. Ну, а на подходе документы по его офшорным делам с Кононенко, по контактам главы Нацбанка Гонтаревой с первыми лицами ВТБ, главного кошелька Путина.
Как много нам открытий чудных...
Попкорн, правда, горьковат, но тут уж ничего не сделать.

Ну, и я буду не я, если не проявлю отчаянной русофобии.)))
Хорошо, когда страна одобряет пиздящего все в две руки президента. Хорошо, когда гражданам не жалко отдать хорошему человеку свои пенсионные накопления, свои прибавки к зарплатам и свое будущее. Хорошо, когда "одобрямс" начинает модифицировать гены 140 миллионного населения. Я бы много отдал за такую гармонию!
И еще... Жаль, что я в детстве занимался фортепиано, а не виолончелью.))) Пролюбил такой шанс!
И не надо мне рассказывать, что все "косвенно, недоказано, высосано из пальца".
Мне вполне достаточно того, что за вы удивлены тому, что в деле Путина и виолончели присутствуют всего два миллиарда долларов, а не 20. Что ж он так мало? Молодец, мужик!
У нас пух и перья Порошенко летают по эфиру уже неделю - при том, что офшор просто номинальный. И есть у меня мысль, что эти пух и перья будут из него выдирать до полного ощипа.
У вас любовь к тому, кто вас цинично грабит, только стала крепче.
Крымваш? Так? А мы референдум "просрали"?
В принципе, вполне достаточный повод для радости.
Кстати, каждый год в Доломитах я встречал сотни русских туристов с семьями. В этот раз мы с ними не пересекались, а русскую речь я слышал буквально пару раз.
Наверное, помогают Путину развивать Крым и покупать инструменты от Страдивари.
Я без злорадства, просто констатирую факт.

Хороших всем выходных.

(no subject)

По поводу Панамагейт.

Раздражают вопли людей, которые офшор путают с оффсайтом.
Еще раз - офшор инструмент бизнеса. Если ПАП отдал бизнес в управление, то действия менеджмента законны.
Для понимания вопроса - Путин никогда не был бизнесменом. Он чиновник. Вопрос о состоянии финансов чиновника для него не может иметь ответа.
Я напишу более подробно по приезду, но Панамагейт для Порошенко имеет нравственный аспект + вопросы НАБУ. Я ему не завидую. Будут ставить в позу и кончится это плохо с большой степенью вероятности. 
Для Путина это задача без решения. Он за свою жизнь не мог заработать ничего, кроме зарплаты, любое его состояние - результат коррупции. По-русски - воровства.
В любом случае, я напишу обзор о своем понимании этих событий.

Уйти по-панамски...

https://www.occrp.org/ru/panamapapers/persons/





Как вы понимаете, это только начало скандала.
Обещаю держать вас в курсе)))

На самом деле, в офшорах нет ничего страшного или преступного. Проблема заключается в том, что офшорами пользуются государственные чиновники, которым и бизнесом-то заниматься нельзя. Виноват не автомат Калашникова, а конкретно его обладатель.

В общем, по Порошенко работает Слидство-инфо, по Путину тоже трудятся профессионалы.

Будет весело.

В мире осталось так мало тайн, господа и дамы. Скелетам уже не улежать в шкафах. И это, ИМХО, хорошо.

Фаларидов нак, або Талоны на повидло (афтергаз пати)

Очень круто. Очень. gorky_look снимаю шляпу.

Оригинал взят у gorky_look в Фаларидов нак, або Талоны на повидло (афтергаз пати)
Человек, в отличие от дерева, растет не от корней к голове, а наоборот, в другую сторону, от головы. Поэтому изначально надо отращивать голову, а уже потом все остальное – если не хочешь вырасти деревом. Именно поэтому я с детства с ненавистью отношусь к попыткам обмануть меня в наперстки или пятый угол. Дело даже не в материальном убытке от таких игр, а в оскорблении, когда предполагают что ты реально идиот, и крутят тебе в спину дули, не предполагая о наличии зеркала в комнате.

Насколько я видел, на встрече с Нафтогазом не было блогеров с полуоткрытым ртом, из которого капает слюна. Явных, клинических олигофренов там не наблюдалось. Более того – эти люди, самостоятельно, не работая за зарплаканье в СМИ, и уж тем более, не пользуясь государственной поддержкой, собрали немалую личную аудиторию – у некоторых сопоставимую с коммерческим медиа. И втирать им вьетнамские бальзамы ниже спины крайне рискованно.

Collapse )


Оба - два

Сегодня у нас два знаковых события.
В Украине решением суда запрещена деятельность Компартии.
Отметьте красным в календаре - это праздник.
Второе.
ФРС впервые за 9 лет подняла учетную ставку. Впервые за 9 лет.
Теперь уж точно, что в сражении двух монстров выживет сильнейший. Слабейший может сколько угодно рассказывать про волатильность и светлое будущее. В своей норе проснулся полярный лис, который приходит незаметно и внезапно. В принципе, речь в очередной раз пойдёт о том, какая система жизнеспособна. Через год картина мировых влияний в очередной раз будет перерисована.
Замес будет такой, что чертям тошно станет.
Вот такое оно оказалось, 16-е Декабря!

Внутренний вопрос

Это не статья, не эссе, это чисто внутренний вопрос, скорее для украинских читателей.
Потому, что могу представить, как будут мерзко хихикать наши российские оппоненты. Ну, и хрен с ними, пусть хихикают.

Смотрите, в воздухе сильно пахнет элементами внешнего управления. Во всяком случае, ключевые сферы, такие как борьба с коррупцией, экономические реформы, валютная политика, может оказаться под сторонним контролем.
Это не на всегда, это такое подобие плана Маршалла, но вполне реальное развитие нынешней ситуации.
При полном соблюдении внешних приличий, руль отберут и скакать вперед можно будет только на скакалке.
Сколько это может продлиться ХЗ. Какое-то время, пока не вырулим и не приспособим внутренний бардак.
Воровать не дадут, реформы вгонят в прогнозируемую модель, баловаться с курсом и заниматься печатью фантиков станет невозможно.
Причем, скажу сразу - легче не станет. Мы почувствуем изменения к лучшему только тогда, когда изменения примут необратимый характер.

ИМХО, я не считаю это потерей самостоятельности и большой проблемой. Проблема, на мой взгляд, это когда имитируют борьбу с коррупцией и реформы. Когда тебя заставляют вписаться в мировые правила - это больно бьет по самолюбию, но хорошо для кармана и для следующих поколений.
Я понимаю, что найдутся те, кто скажет, что это унизительно. Ну, когда взрослого дурака учат уму разуму, это унизительно, но не вижу я другого способа победить совочную болезнь. К сожалению, не вижу.

Собственно, вопрос.
Готовы ли вы к происходящему? Понимаете ли, что у нас больше нет времени на схемы "два украинца - три гетмана"? И, если сейчас не будет внешнего управления с Запада, то наверняка будет внешнее управление из Москвы. Или нас учат и отпускают на волю после курсов, или вечно будем ездить целовать сапог?
Что выбираете?