Category: финансы

Уйти по-панамски...

https://www.occrp.org/ru/panamapapers/persons/





Как вы понимаете, это только начало скандала.
Обещаю держать вас в курсе)))

На самом деле, в офшорах нет ничего страшного или преступного. Проблема заключается в том, что офшорами пользуются государственные чиновники, которым и бизнесом-то заниматься нельзя. Виноват не автомат Калашникова, а конкретно его обладатель.

В общем, по Порошенко работает Слидство-инфо, по Путину тоже трудятся профессионалы.

Будет весело.

В мире осталось так мало тайн, господа и дамы. Скелетам уже не улежать в шкафах. И это, ИМХО, хорошо.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Фаларидов нак, або Талоны на повидло (афтергаз пати)

Очень круто. Очень. gorky_look снимаю шляпу.

Оригинал взят у gorky_look в Фаларидов нак, або Талоны на повидло (афтергаз пати)
Человек, в отличие от дерева, растет не от корней к голове, а наоборот, в другую сторону, от головы. Поэтому изначально надо отращивать голову, а уже потом все остальное – если не хочешь вырасти деревом. Именно поэтому я с детства с ненавистью отношусь к попыткам обмануть меня в наперстки или пятый угол. Дело даже не в материальном убытке от таких игр, а в оскорблении, когда предполагают что ты реально идиот, и крутят тебе в спину дули, не предполагая о наличии зеркала в комнате.

Насколько я видел, на встрече с Нафтогазом не было блогеров с полуоткрытым ртом, из которого капает слюна. Явных, клинических олигофренов там не наблюдалось. Более того – эти люди, самостоятельно, не работая за зарплаканье в СМИ, и уж тем более, не пользуясь государственной поддержкой, собрали немалую личную аудиторию – у некоторых сопоставимую с коммерческим медиа. И втирать им вьетнамские бальзамы ниже спины крайне рискованно.

Collapse )


Оба - два

Сегодня у нас два знаковых события.
В Украине решением суда запрещена деятельность Компартии.
Отметьте красным в календаре - это праздник.
Второе.
ФРС впервые за 9 лет подняла учетную ставку. Впервые за 9 лет.
Теперь уж точно, что в сражении двух монстров выживет сильнейший. Слабейший может сколько угодно рассказывать про волатильность и светлое будущее. В своей норе проснулся полярный лис, который приходит незаметно и внезапно. В принципе, речь в очередной раз пойдёт о том, какая система жизнеспособна. Через год картина мировых влияний в очередной раз будет перерисована.
Замес будет такой, что чертям тошно станет.
Вот такое оно оказалось, 16-е Декабря!

Внутренний вопрос

Это не статья, не эссе, это чисто внутренний вопрос, скорее для украинских читателей.
Потому, что могу представить, как будут мерзко хихикать наши российские оппоненты. Ну, и хрен с ними, пусть хихикают.

Смотрите, в воздухе сильно пахнет элементами внешнего управления. Во всяком случае, ключевые сферы, такие как борьба с коррупцией, экономические реформы, валютная политика, может оказаться под сторонним контролем.
Это не на всегда, это такое подобие плана Маршалла, но вполне реальное развитие нынешней ситуации.
При полном соблюдении внешних приличий, руль отберут и скакать вперед можно будет только на скакалке.
Сколько это может продлиться ХЗ. Какое-то время, пока не вырулим и не приспособим внутренний бардак.
Воровать не дадут, реформы вгонят в прогнозируемую модель, баловаться с курсом и заниматься печатью фантиков станет невозможно.
Причем, скажу сразу - легче не станет. Мы почувствуем изменения к лучшему только тогда, когда изменения примут необратимый характер.

ИМХО, я не считаю это потерей самостоятельности и большой проблемой. Проблема, на мой взгляд, это когда имитируют борьбу с коррупцией и реформы. Когда тебя заставляют вписаться в мировые правила - это больно бьет по самолюбию, но хорошо для кармана и для следующих поколений.
Я понимаю, что найдутся те, кто скажет, что это унизительно. Ну, когда взрослого дурака учат уму разуму, это унизительно, но не вижу я другого способа победить совочную болезнь. К сожалению, не вижу.

Собственно, вопрос.
Готовы ли вы к происходящему? Понимаете ли, что у нас больше нет времени на схемы "два украинца - три гетмана"? И, если сейчас не будет внешнего управления с Запада, то наверняка будет внешнее управление из Москвы. Или нас учат и отпускают на волю после курсов, или вечно будем ездить целовать сапог?
Что выбираете?

Блокада

Вчера приглашали на ток-шоу по поводу блокады Крыма.
При всем разнообразии мнений, одно мнение общее - политически это правильный ход. Внимание к Крыму, несколько "потерявшееся" в последнее время из-за событий на Донбассе, снова восстановлено. Несомненно, это положительный момент.

Теперь чуть-чуть отсебятины.

1. Никакой гуманитарной катастрофы блокада не вызовет. Исключено. Разве что создаст легкий дискомфорт на время.
2. Рассматривать блокаду, как средство возвращение Крыма в украинские пенаты - даже не смешно. Никто не одумается и не побежит присоединяться обратно. Будут ли ненавидеть больше? Те, кто и до того ненавидел - однозначно. Наши (а их там очень немало) - ненавидеть не станут. Мне и сейчас пишут: давайте, мы потерпим. Знаково, что блокаду начали именно крымские татары. Они ничего не забыли и ничего не простили Москве. Они - самые верные союзники Украины в сегодняшнем противостоянии, тот самый запал, который может воспламенить инертную массу тех, кто уже смирился.
3. Нужно ли создание "продуктовых хабов" в приграничной зоне? Несомненно, это выгодно. Практически весь юг Херсонщины, часть Николаевщины и Запорожской обл., была заточена на поток курортников. Если запорожцы легко переориентировались на Кириловку и прочие запорожские курорты, то с Херсоном и Николаевым сложнее - их производственные и торговые мощности пострадали больше.
Создание таких хабов - это и политическая, и экономическая акция. Это движение денег в регионе, это новые рабочие места, это частичное возобновление товаропотока. ИМХО, такой вариант куда нравственнее, чем таскать фуры оккупанту.
4. Бизнес с Крымом нужно закрыть. Бизнес на украинском фронтире надо развивать. Везите ваши денежки! Есть у меня вопрос, почему это не сделано ранее? Полтора года мы чего ждали? У моря погоды? Политическая воля должна быть. Экономический расчет очевиден. Ни одной фуры в Крым. Ни одной фуры из Крыма. (Крымский титан, Крымсода до сих пор снабжаются сырьем из Украины. Это как, простите? Это нормально? На мой взгляд - нет.) Это оккупированная украинская территория. Ключевое слово - ОККУПИРОВАННАЯ. Реакции должны быть соответственные. Бизнес не должен ничего понимать, не понимать, проявлять патриотизм. У кого совесть есть, у кого нет, у кого другие убеждения - государство должно регулировать этот вопрос, создать окна возможностей и следить, чтобы вне этих окон никто не шастал.
5. Поставки электричества - более сложный вопрос. Тут у РФ есть возможности устроить нам мощную ответку, особенно зимой. Нужно подумать как получить максимальную выгоду от этой ситуации и каким образом создать максимальные неудобства оккупантам.
6. Нужно понимать, что позиция жесткой блокады, без продуктовых хабов и внимания нашим соотечественникам, оставшимся в Крыму, однозначно приведет к более глубокой интеграции инфраструктуры Крыма с инфраструктурой РФ. Это совершенно очевидные последствия, не учитывать их опасно - потом не расхлебаем.
7. Не существует силового варианта возвращения Крыма в Украину. Не существует. Запомнили? Всю стратегию надо строить исходя из политического и экономического решения вопроса.
8. Санкции мирового сообщества нам помогут, но не решат наши проблемы. Рассчитывать на доброго дядю, который прижмет яйца Путину... Гм... Мечты инфантильного юноши. Влажные. Ничего общего с реальностью не имеющие.
9. Единственный путь к возвращению Крыма - построение Украиной экономической модели, которая будет совершеннее российской. Это несложно теоретически и очень сложно в практическом исполнении, так как эта модель включает в себя экономические, политические и социальные свободы и преимущества, которых на сегодня в Украине нет. Но правило, если не можешь кого-то победить - купи его, никто не отменял. Оно работает. Оно сильнее, чем юридические аспекты оккупации, которым путинские юристы придали видимость законности. Но для того, чтобы применить это оружие, нужно его выковать.
10. Полмиллиона украинских (по паспорту и по сути граждан Украины, в том числе и крымских татар) ждут от Родины действий. Они верят, что Родина их не забыла. И мы не имеем права обмануть их ожидания.

Крым - это Украина.


Жив, курилка!

Лаффер и Украина
Лампочка Эдисона. Теорема Пифагора. Кривая Лаффера. Есть устойчивые словосочетания, навсегда вписавшие фамилии авторов в историю и науку. В этом ряду стоит и Артур Лаффер. Загогулину, демонстрирующую взаимосвязь между ставкой налогов и уровнем их собираемостью, назвали его именем, и теперь преподают будущим финансистам и экономистам во всем мире. Что нам с этого?


Я, признаюсь, считал, что этого достойного мужа уже давно нет в живых, настолько эта фамилия стала частью истории. Оказывается, жив, курилка. В сентябре 2015 года тот самый Артур Лаффер стал советником украинского министров финансов.

О чем кривая?
Кривая Лаффера убедительно обьясняет, что подати не должны быть низкими. И не должны быть высокими. Ставке налогообложения следует быть именно такой, чтобы налоги охотно платили, и денег хватало.кривая

Это объяснение выражено линейно, в виде незамысловатого графика.



Мало того. Артур Лаффер доказал, что он является реальным экономистом, на практике. Он консультировал Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер. А еще трудился в группе советников, проводивших реформы в Чили.

Что случилось в Чили?
В 1973 году после свержения военного переворота к власти в Чили пришли генералы с Аугусто Пиночетом во главе. В наследство от социалистов хунте достались:пиночет

гигантский внешний долг,
растущие цены на товары и услуги,
бегущие из страны капиталы,
волна забастовок трудящихся,
советская агентура в органах власти.
Пиночет заявил — «Я или хаос». Чтобы навести порядок в разваленной социалистами экономике, пригласили умных людей. Одним из них и был Артур Лаффер. За два десятилетия группа советников реформировала Чили до неузнаваемости.

С тех пор стабилизационные реформы, проведенные в Чили по фридманским программам, считаются эталоном. У рыночных либералов, вестимо, — в Греции бы его не похвалили.

Чем чилийские реформы помогут Украине?
Теория Фридмана предусматривает — это монетаристский подход, считающий эмиссию денег главной занозой. Вытаскивание которой требует принятия жестких ограничительных мер.

Если упростить, опробованный в Чили либеральный рецепт выглядит примерно так:

остановить печатный станок;
заморозить зарплаты в госсекторе;
урезать государственные расходы.
Бюджетникам, похоже придется готовиться к изменениям в личной жизни, забывать про субсидии и пособия. А предпринимателям?

«… Мне тоже хочется для Украины радикальных решений. Ведь сейчас Украина находится в очень непростой ситуации, а потому ей нужно радикальное сокращение налогов. Если не сейчас, то когда?»
Если Артур Лаффер в свои 75 лет еще при уме и памяти, приписывать он будет горькое лекарство. Я,честно говоря, уверен, что другие в наших условиях и не сработают.

Отсюда: http://finagent.info/860/

Я тоже был уверен, что Лаффер давно ушел в историю. Ну, хорошо, что ошибался. ИМХО, неплохой советник в нынешней ситуации.

Немаленькая, очень важная победа

Хорошая новость - нам списали 20% долга.
Остальную сумму мы выплачиваем с 2019-го.
Но вишенка не в этом (хотя недооценить какой тягарь с наших плеч свалился невозможно!).
Вишенка под катом и называется она VRI.
Collapse )
И вот это по-настоящему хорошая новость.
Не рыбу, а удочку.

Долги их тяжкие...

У моей семьи с Грецией давняя любовь. Были мы там не один десяток раз, в разных провинциях, на разных островах, и еще будем, даст Бог. Поэтому что острова нереально красивы, море чистое, а греческая кухня - одна из вкуснейших в Средиземноморье.
То, что сегодня происходит в Греции, для меня не неожиданно. Есть у меня привычка беседовать с аборигенами на темы социальной политики и экономики. Впору уже сборник эссе издавать на основе воспоминаний.
Так вот, те мудаки, кто пытается рассказать, что в бедах сегодняшней Греции виноваты ЕС и Германия, настоящие мудаки. Реальные. Потому, что Греки все сделали сами. А ЕС построил им дороги, отели, инфраструктуру. Построил в долг, который надо было отработать. Их знаменитый флот спасли и помогли развить кредиты ЕС. Такси-Мерседесы на улицах греческих городов - это тоже ЕС. ЕС не один десяток лет от души финансировал эту страну, ссужая Греции в долг под смешные проценты. Но в ЕС не знал греков. Вернее, не знали 61% греков. 61% греков с удовольствием жили на эти деньги и не собирались ничего отдавать взамен.
Разве грек может выходить на пенсию в 70 лет? Нет! Это грека не достойно! Только в 50! Разве может грек иметь 15 дней оплачиваемого отпуска? Нет! Только 48! При переезде чиновника внутри офиса с этажа на этаж, государство платило ему компенсацию за неудобство. Уволенные с госслужбы по 2 года получали пособие в 90 процентов от ЗП. Голубая мечта пересичного грека - отработать мусорщиком на госпредприятии три-четыре месяца, уволиться по статье и потом пару лет пить узо, жируя на пособии.
В экономике Греции преобладают услуги - 75% от ВПП. Я много разговаривал с бизнесменами из этой сферы. Знаете какой рефрен я слышал: я не хочу платить налоги этой стране! Я пашу по 80 часов в неделю, а они мои деньги платят бездельникам. Одно дело содержать стариков и больных, совсем другое - содержать армию лентяев, платить громадные зарплаты госчиновникам и видеть, как твой труд нихера не стоит. Да-да! Я не намекаю, я прямо указываю на аналогии!
Помните, в какой жопе была Португалия? Поинтересуйтесь нынешним положением вещей. Португалы отказались от программы вспомоществования. Португалы вышли из кризиса. А ведь они - не Греция. Туристов меньше, забот больше. Но португалы, потерявшие империю за одну ночь, утратили гонор и не носят на руках свое славное прошлое. Они работают и платят по счетам.
Греки же выбрали свой путь - красножопо-популистский. Воровской. Не платить долги и обвинять тех, кто давал им на жизнь, в попытках порабощения гордой греческой нации. Страна, производившая 75% услуг и проедавшая кредиты со скоростью 10 миллиардов в квартал, несомненно - страшная потеря для ЕС. 1,5% в объеме экономики Евросоюза, канувшие в пропасть вместе с Грецией, наносят страшный удар по Европе, стабильно растущей на 3% в год. Популисты и коммунисты с надеждой глядят в сторону России, но, вангую, Боливар не собирается нести еще одного дармоеда. Греция покидает Евросоюз, но это не значит, что ее автоматом примут в союз таможенный. Так что, этот минет с реверансами в сторону России, Греция делает даром. За аплодисменты.
Приятно, конечно, гордится предками - эллинский мир породил европейскую цивилизацию, Эврипид был великим поэтом, а аргонавты объехали Ойкумену. Только это было тысячи лет назад. Сегодня Архимед рыдал бы на плече Александра Македонского, наблюдая, как 61% его соотечественников кидают своих кредиторов. Вот Вашко де Гама вполне может гордиться своими земляками, а Язон - нет.
Желание иметь все-сейчас-и нахаляву не делает чести народу. Любые завоевания, изменения, реформы оплачиваются деньгами, кровью, тяжелым трудом. А жить по принципу: быстро спиз...л и ушёл называется нашёл - неправильно. За это рано или поздно выставляется счет. Так что уход Греции в отказ и из Евросоюза вовсе не означает, что долги погашены и прощены.
Это, кстати, конкретное предупреждение в наш адрес.
Можно стать Португалией и медленно, но с достоинством занимать свое место. А можно занять денег, купить себе серьги с бриллиантами и айфон, танцевать на вечеринках, а потом отказаться рассчитываться. Только в первом варианте заслужишь уважение и дальнейшую помощь, а во втором - ничего кроме пинка в зад.
Жаль ли мне Грецию? Очень. Трудолюбивые греки в ужасе от перспектив.
Могло ли быть иначе? Несомненно могло.
Скажется ли это на ЕС? Никак.
Скажется ли это на Греции? Надеюсь, что урок пойдет впрок. Но за популизм придется заплатить немалую цену. Очень немалую. И будет уже не до гордости предками. Придется пахать.
Может, это и к лучшему?

Очень интересно...

... понять ответ на следующий вопрос:
А что думают граждане РФ, поддерживающие режим Путина, аннексию Крыма, финансирование ДНР\ЛНР, поставки туда вооружений и участие российских войск в войне против законных властей соседней страны - все это им сойдет с рук?
Господа крымнаши, ватники и ватницы, скажите, вы действительно полагаете, что Украина вам все простит и забудет? Что мир проглотит агрессию на Донбассе и аннексию территорий независимого государства? Что все будет, как с финскими территориями? Как с Курильскими островами? Сожрали и не подавились?
Понимаете ли вы, что будут последствия и эти последствия будут тяжелыми? На годы и годы...
Пока этот вопрос не будет решен, а он не будет решен никоим образом, кроме возврата территорий и полного отката с компенсациями из Донбасса, санкции будут усиливаться. Это не вопрос наших амбиций, это вопрос международной безопасности, основы которой грубо попрало ваше государство.
Я не спрашиваю, стоило ли оно того - я знаю, что вы ответите "Стоило!". Меня интересует другое: отдаете ли вы себе отчет о последствиях того, что приветствуете? Понимаете ли, что это означает для вашей экономики, вашего благосостояния, вашей, в конце концов, репутации, как страны?

Что сказал Сорос...



Очень уважаю это человека. Мало того, что он прекрасный финансист и успешный инвестор, он просто умный человек и его позиция по отношению к Украине - это позиция неравнодушного, друга.
Полагаю, что к его мнению прислушиваются и рано или поздно поймут, что Сорос еще и прекрасный политик, понимающий долговременные последствия попустительства российской агрессии.

Собственно, текст по ссылке: http://www.dw.de/%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8/a-18362036

Оригинал:http://www.welt.de/debatte/kommentare/article139050294/Die-Ukraine-ist-wichtiger-als-Griechenland.html

И некоторые избранные фразы:

В украинском конфликте решается судьба Евросоюза, надо поддержать Украину против Путина, считает американский финансист. Нынешняя политика ошибочна и может привести к концу Евросоюза как мировой политической силы.

Чтобы избежать такого печального конца, необходимо сделать все, чтобы поддержать новую Украину - "вплоть до участия в прямой военной конфронтации с Россией". Не следует Европе бояться и новой холодной войны - "Россия проиграет ее так же, как в прошлом Советский Союз", уверен Джордж Сорос.