Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Немаленькая, очень важная победа

Хорошая новость - нам списали 20% долга.
Остальную сумму мы выплачиваем с 2019-го.
Но вишенка не в этом (хотя недооценить какой тягарь с наших плеч свалился невозможно!).
Вишенка под катом и называется она VRI.
Collapse )
И вот это по-настоящему хорошая новость.
Не рыбу, а удочку.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Банки Греции закрыты

Пока - до 6 июля. Что будет дальше - пока непонятно. Снять деньги с карточкой местного банка можно, но лимит 60 евро в день. С картой зарубежного банка - на сегодня без ограничений. Но учитывая, что греки ещё в пятницу высосали досуха треть банкоматов в стране, мы видим только начала процесса.
Предсказуемым финал левых во власти. Причём не только нынешнего правительства, но и предыдущих, позволивших развиться ненормальной экономически-социальной модели в этой прекрасной стране.
Надеюсь, что пример Греции будет полезен для Украины. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Социальная политика должна стимулировать людей не к безделью и сидению на пособии, а к работе.
Надеюсь, болванов-социалистов во главе с Ципрасом распнут по результатам этой недели.

Дороги, которые мы выбираем...

Последний раз был в Польше в 1989 году. В Варшаве.
Выезжал через советскую таможню в Бресте, со всеми делами - мерзкая совковая таможенница, толстая, с короткими пальцами-сосисками издевалась над нами с кривой улыбкой. Не надо мной конкретно. Над всей толпой, бурлившей на вокзале в Бресте.
Варшава была уныла и сера, закована в бетон новоделов. Во время Варшавского восстания гитлеровцы сравняли часть города с землей. Уцелевший район на другом берегу Вислы, кажется, назывался Пражкой (вот не помню точно) - там стояли наши войска, дожидаясь пока немцы расправятся с восставшими. Восстание было начато с согласия Лондона. Зачем нам нужны были выкормыши "англичанки"? Она ведь гадила еще тогда. Прыжка осталась целой. Восставших убили.
Мы жили у знакомой моих друзей - приятной милой дамы, у которой в квартире стояли несколько игровых автоматов. Она их продавала.
Тогда в Польше зарабатывали на жизнь, чем могли. Торговали всем - напильниками, термометрами, дрелями, носками и трусами. На улицах появились кооперативные магазины - там продавались изделия местных умельцев, кстати, довольно неплохие. Но в целом - картина была удручающая. Совок агонизировал, ПНР агогизировала вместе с ним. В костелах свечи стояли под двумя датами начала Второй мировой - 1 и 17 сентября 1939 года. Мне, родившемуся в 1963, было стыдно, один из наших потенциальных партнеров-поляков сказал мне тогда: мы не русских не любим, Ян, мы не любим советских!
Везде в переходах и кое-где на фасадах домов виднелся трафарет - знаменитый советский политрук поднимает в атаку бойцов. Ниже располагалась надпись: Советы - додому!
В Польше не было АЭС, не было развитой металлургии, не было мощного производства - в сравнении с Украиной они были, как Давид против Голиафа: в одной набедренной повязке и с пращой.
Овна прошлой неделе я ехал по автобану к Кракову и думал о том, что мы безнадежно отстали от поляков. Навсегда. И отстали не потому, что глупее или ленивее, просто мы пошли не в ту сторону. Мы пошли за газом по пятьдесят, и, несмотря на то, что в 90-е нас лихорадило со страшной силой, мы с высока оглядывали на бедующих поляков - мол, реформы делаете? Мучаетесь? А нас и здесь неплохо кормят! В результате, стартовав с выгоднейшей позиции, мы 26 лет плыли не в ту сторону. Так что разбитое корыто - это наше главное достижение к нынешнему дню. Мы дальше от будущего, чем были более четверти века назад.
У поляков все непросто.
Да, им простили долги (хотя и не в той сумме, что пишут ватники), их накачивали деньгами, им помогли. Но вот в чем дело... И нам бы помогли, если бы мы выбрали реформы вместо робкого посасывания хозяйского жезла власти и игры в независимость при полной экономической зависимости в реале.
В Польше есть безработица, экономические проблемы, но они - европейская страна. Пусть не самая богатая и благополучная, но живущая по-человечески.
Так что нам впору писать книгу "Как имея прекрасный потенциал всё прое...ть!". Будет национальным бестселлером. Мы, вообще, чемпионы в этом вопросе. Если кого надо научить - welcome! Ми на це здатнi!
Краков был прекрасен. Он очень похож на Львов, но в разы ухоженнее, а его парки и леса очаровывают, как и старые улицы Казимежа и башни Вавеля. Это старо-новый Краков. Древний и современный одновременно. Сохранивший лицо, но отринувший совок навсегда. На площади возле биржи был рок-фестиваль, ночью над Вислой взрывались сотни зарядов фейерверков.
Мы шли по улице и вспоминали о том, что теперь в Украине звук выстрела воспринимается вовсе не празднично. И еще мы говорили о том, что...
У нас есть все, что есть у них, но нам не хватило ума и решительности закопать совок в 1991-ом. Навсегда закопать. И вбить осиновый кол в его могилу. Плюнуть на газ "по пятьдесят" и шагать не в СНГ, а в Европу. Помучаться те же 10 лет, но выйти из кокона бабочкой, а не выползнем.
Мы все в ответе за дороги, которые выбираем.
Выбор человека необратим. Выбор страны еще можно исправить, но, увы, только за счет проигравшего поколения. За счет нашего поколения в том числе.
В день, когда я выезжал из страны, в очереди на Краковце стояло более 600 машин.
Когда я въезжал в Украину, мы прошли границу за 10 минут. Обе границы. Пункт перехода был пуст. Таможенники и пограничники любезны и улыбчивы. Я не шучу. Но людей не было.
Назад никто не торопился.
Жаль, если выбор пути окажется фатальным и мы окажемся на обочине цивилизации. Очень хочется выбраться.
Очень. Но за выбор всегда приходится платить.



Фото кликабельно.

Полного недоумения ПСТО

Слушайте, а вы упоротые...
Если это лучшие из вас (а я давно культивирую свой огород), то каковы же худшие?
Что в голове у остальных, если никто из вас (за очень редким исключением) не понимает, что это ДРУГАЯ страна! ДРУГОЙ язык! Другие представления о демократии, экономике, идеологии...
Мы живем в СВОЕМ доме и ваши имперские желания знаете на чем вертели?
Вы пытаетесь помешать нам развиваться в нужном нам направлении, вы устраиваете нам торговые войны, вы воюете с нами руками ваших ненормальных, вы применяете войска на территории суверенного государства, целостность и неприкосновенность которого вы сами гарантировали?
Вместо того, чтобы жить в мире, торговать, ездить друг другу в гости, вы выбрали путь эскалации насилия, холодной и горячей войны, ненависти... Вы выбрали. Не мы прерывали торговые отношения с вами. Не мы капали горячей слюной по поводу ТС. Вы.
И чем больше я слушаю ваши голоса, тем глубже моя уверенность в том, что мир между нами возможен только в том случае, если вас загонят обратно в 90-е годы. Потому что вы, невменяемые имперцы, становитесь нормальными людьми только тогда, когда вам нечего жрать и начинают пылать ваши окраины. Сомневаетесь, что загонят? Загонят.
Вот, чего вам не хватало? Чего? Почему вы теряете человеческий облик, как только на полсантиметра высовываетесь из жопы?
Огромные территории, на которых можно строить рай десятилетиями, на которых никто ничего не строит. Огромные богатства, которые могут послужить основой для расцвета страны, которые тупо разворовываются и проёбываются без всякой пользы для основного населения. Колоссальный человеческий ресурс, который не пытаются задействовать. И это все пущено под откос из-за претензий на мировое господство маленького удолбыша с комплексами Наполеона? И каждый, простите, срущий в дырку над выгребной ямой "вставатель с колен", на полном серьезе полагает, что он яркий представитель "нации победителей"?
Самые яркие ваше завоевания за последние 70 лет - это украденная атомная бомба, полет в космос Гагарина и балет Большого театра.
Недоимперия большевиков оставляет за собой только покалеченные страны и террористические режимы. Ничего больше. И, как выяснилось, в этом виноват не строй, а люди.
Вы, вечно встающие с колен и тут же становящиеся в колено-локтевую.
Вы сегодня закапываете в вырытую вашими ненормальными лидерами могилу собственное завтрашнее благополучие. Потому, что война, как стимул развития и локомотив экономики, в современном мире невозможна нигде, кроме слаборазвитых агломераций в Африке. Вы остались в прошлом и пытаетесь жить идеалами эпохи крепостничества.
А так давно никто не живет.


Ночь темна...

Год назад писал о том, что путь будет тяжелый и страшный, но, честно говоря, даже не предполагал, что он будет таким тяжелым и страшным. Перспектива, описанная Ронином в этой статье, пожалуй, еще и оптимистична. Он прогнозирует для общества, способного противостоять экономическим вызовам, а мы пока в сухом остатке имеем совершенно нежизнеспособную субстанцию, в которой есть РОСТКИ нормального управления. Дай бог, чтобы не засохло на корню.
За все в этой жизни приходится платить. Ничего не дается даром. То, что нам досталось на шару в 1991 году, на самом деле, было совсем не в подарок. Просто, платеж был отложен и сегодня мы платим в полной мере. - и кровью, и экономикой, которую так и не успели выстроить независимо от восточного соседа.
Я почему-то уверен, что мы выстоим. Причем, у меня нет оснований для этой уверенности, кроме опыта выживания в 90-е и 2000-е. Честное слово, тогда иногда думалось, что всё - пи....ц. Сейчас работает калькулятор - вытянем-не вытянем. Так вот, этот калькулятор говорит, что вытянем, если задействована функция - помогут.
В Греции войны не было, однако... страна летит вниз стремительным домкратом. В Португалии был не просто кризис - КРИЗИС и еще год назад страна отказалась от внешних заимствований. Выползли. Было очень тяжело, но выползли. Учтите, в стране не было войны и припи...нного соседа. Нам будет тяжелее, но мы, все же не ленивая Греция и сельскохозяйственная Португалия.
И есть у нас еще один организующий фактор - деваться нам некуда. Мы уже летим с водопада - осталось только сгруппироваться, приготовиться с минуту быть без воздуха и умудриться не уеб..ся о камни.

Вот, собственно, и вся прелюдия. Теперь прекрасный материал, но, увы, не моего авторства.)))



Кирилл Данильченко ака Ронин


Я бы с удовольствием рассказал вам про молочные реки и кисельные берега, о том, как скоро начнет расти процент жиров в масле в экономике и как мы пойдем на Москву, но это будет обратная сторона изжоги про «всё пропало». Я сторонник здравого оптимизма, но врать ради складного текста не буду. Скажу честно – Украину могут ждать самые темные времена с начала истории её независимости. Нет, конечно, не такие же, когда полстраны ездило с тележками на огород, моталось с пузатыми клетчатыми сумками в Турцию и продавало остатки совковых сервизов на стихийных рынках, пока их дети бегали воровать конфеты, подгадывая отключение света в магазинах. Но хорошего будет мало. И тому есть объективные причины.Collapse )


Ночь темна и ужасов полна | | Петр и Мазепа

А ведь зима еще не закончилась...

"S&P" присвоила России "мусорный" рейтинг.
image

image
Это картинка в состоянии stand by. Вопрос, что будет завтра с утра.
Завтра с утра будет вторник. И, похоже, он будет черным.
Роснефть
Война с Украиной
Мариупольская трагедия
Что решит Еврокомиссия?
12 февраля SWIFT?

Какой мудак все это устроил? Или виноваты снова НАТОвские легионы?

Вопрос тот же...



Между первым и вторым скрином 25 минут разницы.



Может быть пора пересмотреть внешнюю политику? Отвести войска от границ Украины? Поменять риторику? Перестать выпендриваться? Проявлять дружелюбие, а не агрессию?

В общем, перестаньте чесать свои "Искандеры" и наёрзывать национальную гордость.

Это, конечно, не исправит цены на нефть, но смягчит удар.

Между вторым и третьим скриншотом менее 50 минут.
Мне кажется, что слово "пиз...ц" - это приукрашивание ситуации.



UPD. Не.. предыдущий скриншот - это не п...ц. Вот этот скриншот - п...ц.



Вот ни разу я не злорадный и не завистливый...

... и понимаю, что ваш президент гениальный экономист и ему чем рубль ниже, тем лучше.

Но глядя на
евро 66.7, доллар 53.50, light 65-66, WTI ниже 65, brent 69, 945
хочу еще раз спросить
НА КОЙ ЧЕРТ ВАМ ЭТО БЫЛО НУЖНО?