День тишины

Сегодня не о политике? Так?
Я, конечно, не официальное СМИ, но количество читателей сопостоавимо с неплохой газетой. Поэтому, буду ответственным.

Все мои книги - о выборе. Об ответственности за выбор. О том, что каждый выбор - фатален, и, пройдя развилку решения, вы никогда не вернетесь назад. Никто не вернется. Ваши решения - это ваша судьба. Ваша жизнь - это решения, которые вы принимаете. Ни отмотать, ни переделать, ни переголосовать.

Когда я писал "Проклятого", а потом “1917“, то больше всего поражался историческим аналогиям. Никто и ничему не учится и не хочет учиться. Любые исторические аллюзии доступны лишь малому количеству заинтересованных граждан. Причем, исчезающе малому. История, на самом деле, наука о будущем.

Борьба за власть.
Не за будущее страны. Не за развитие экономики. Не за прогресс.
За потоки.

Могущественные страны гибли из-за неумения элит договариваться между собой. И не только элит - граждан.

Понимаете, любые ворота открывает осел, груженный золотом. Но кто-то принимает этого осла. Кто-то приходует вражеское золото. И обычно это свои.
Когда вера замещает разум - это катастрофа. Когда верующие убивают друг друга, крепости падают даже без помощи золотых ослов.
Объединять граждан должны, не символы, не вера в чудо.
Разум. Расчет.
Не желание нагадить на соседа, а желание вместе с ним убрать во дворе.

До тех пор, пока политика будет бизнесом, а политические пристрастия - религией, не будет нам ни счастья, ни благополучия.
Увы.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Предвыборное

Ну, что? Завтра день молчания? Новый парламент, новая надежда?
Я сдуру после полуночи включил Право на владу и попал на блиц-интервью в перерыве, что брал у Садового Иванов, и баттл Мураева с Сергеем Соболевым. Что я вам скажу...
Без шансов. Не для них.
Для нас.

Прогноз я уже давал, но по-прежнему ничего не могу сказать о мажоритарке, а она очень важна для структуры будущего парламента. Но есть у меня уверенность что СН и здесь возьмет большинство.

Как будет строиться коалиция?
Скорее, как НЕ будет строиться.
Для СН две токсичных проходных партии: ЕС и Оппо. Остальные приемлемы для работы. Даже Матькивщина.

Слуга 40-45%
Оппо 12-14%
ЕС 8-10%
Матькивщина 7-9%
Голос 6--8%

Все остальное можно слить в жидкий осадок - не учитывать. Хотя по мажоритарке часть бывших депутатов от партий-аутсайдеров, вроде Ляшка, Тягнибока и т.д. проскочит.
Итак, Оппо и ЕС явно будут в оппозиции к СН, и украинцам предстоит наблюдать весьма забавный симбиоз. Я не верю в долговечные ситуативные союзы, но есть предчувствие, что нам предстоит тихо офигевать от совместных голосований Медведчука и Порошенко. Ничто так не обьединяет, как общий враг.

Будущая коалиция: СН, Батькивщина и Голос. Голосовать за БЮТ я никому не советую, за СН проголосуют и без моих пожеланий.

Списочно мне приятнее ребята из Голоса, тем более, что это единственный оставшийся для меня лично вариант. Масса вопросов к Вакарчуку, но его состав хорош. Я проголосую за них.

Почему не ЕС?
Ровно по тем же причинам, что и не Слуга.
Хочу поспособствовать балансу сил, а не монопартии власти и не продолжению борьбы за первое кресло.

И еще.
Я надеюсь, что шариковы не наберут 2% голосов и не получат финансирование государства. Потому что если в нашем обществе есть 2% голосующих за мерзость типа Толика Шария, то это симптом прогрессирующего слабоумия. Это не националисты, не смешковцы, не аграрии. Это нечто из говна и палок с шариками...
Впрочем, демократия - такая демократия...
И ожидать можно всего.

Удачного вам свободного выбора.
И, несмотря ни на что, эти выборы - самые лучшие за все годы.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov

Юго-Западный федеральный...

Подумалось.
Если бы предложили стать Юго-Западным Федеральным Округом?
Газ по пятьдесят, Крым - назад, Донбасс - назад, мы - малороссы, малоросс - это звучит гордо! Нет такой страны - Украина. Один народ, Путин - наш великий вождь! Россия - родина слонов, украинский слон - младший брат русского слона!
Общее экономическое пространство и скидки на энергоносители взамен независимости в экономике и политике. Миска с похлебкой и длинная цепь вместо выбора собственного пути.
В общем, вопрос в чем? Какой процент жителей нашей страны с радостью бросились бы обживать вычищенную клетку? Сколько бы наших земляков радовались возвращенной будке у железного забора?
Я думаю, что многие.
Простите, но действительно так думаю.
Прав Павел Казарин . Границы идентичности проверяются в тот момент, когда есть угроза ее потерять.
От себя добавлю: или соблазн обменять их на сахарок в хозяйской руке.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov

Помним

5 лет назад российский расчет ракетной установки "Бук" убил 298 человек, летевших рейсом МН-17. На самом деле их убили не подонки, пустившие ракету в лайнер, а руководство РФ, отдавшее преступный приказ поддерживать украинских сепаратистов средствами ПВО.
А если разобраться, то целый ряд преступных приказов и действий Путина и его приспешников, начиная с аннексии Крыма и вторжения на Донбасс российских диверсионных групп, привели к гибели десятков тысяч людей, к миллионам беженцев, и гибель пассажиров МН-17 - это один из страшных эпизодов трагедии целого региона.
298 невинных жертв большой войны, развязанной Россией для прикрытия Крымской авантюры.
Рано или поздно правосудие осуществится.
Помним.

Предвыборное

Ванговать сегодня по поводу выборов - просто смешно. И ребенок сможет.
Понятно, что СН получит по спискам больше 40%, полагаю, где-то до 45%.
Полагаю, что по мажоритарке тоже отхватят больше 100 мест. Один вопрос: на сколько больше? Смогут ли создать большинство без коалиции?
Любая власть, которой не надо ни с кем договариваться, становится диктатурой. Диктатуры бывают разные - например, просвещенные))), но абсолютная власть, как известно, развращает абсолютно.
Без системы сдерживаний и противовесов демократия не работает. Поэтому жеелательно, чтобы партии, с которыми коалиция возможна, набрали достаточное количество голосов.
Это, конечно же, вакарчуковский Голос прежде всего.
Я не перестаю удивляться, куда подевалась харизма Славы, приводившая к нему полные стадионы? Потому что стадионы почитателей остались, а вот харизмы политика нет совсем. Более блеклых спичей я давно не слышал. И Голос набирает, как партия тех, кто не хочет голосовать за Зеленского, а не как партия Вакарчука, хотя стоит на похожей платформе.
Простите, но Голос - тоже партия популизма, просто поданного в более приемлемой форме. Приличный список многое компенсирует, но СН и Голос - это одна электоральная ниша, просто адаптированная с учетом географии и внутренних страхов.
Однако, при всех минусах их избирательной кампании, желаю Голосу набрать не меньше 8.5%. Каждый лишний процент только на пользу процессу демократизации Украины, но думаю, до 9% Вакарчук, все же, не допрыгнет. Не хватит разбега и симпатиков.
Понятно, что вторая по значимости сила - Оппоблок. Ему прочат 12.5%, думаю, что правильно предсказывают. Без оппозиции, как и без коалиции, тоже нет демократии, так что выть по поводу электората, поддерживающего Медведчука и компанию я бы не стал. Они существуют вне зависимости от того, нравится ли это нашим "демократам" или нет. 12,5% - это вторая по количеству и значимости фракция в Раде. Это 36 мест. Мне не близки их взгляды, но наличие их во власти необходимый атрибут демократии, общественного здоровья, равновесия системы законодательной.
Партия Порошенко. Неубиенные 8% у ЕС есть. Возможно, до 8,5. Это неплохой результат. Обычно у нас после ухода президента пропрезидентские партии сливаются с пейзажем. ЕС - это 24-25 мест в парламенте, на уровне популярного Голоса. Достаточно мощная политсила.
Фангруппа Юлии Владимировны обеспечила БЮТу 7% поддержки и около 20 мест в сессионном зале. Снимаю шляпу. Стабильнось - это признак мастерства. Харизма ЮВТ несколько поблекла от времени и фальстартов, но ее электорат верен, и не даст лидеру блока оказаться на политической обочине.

Надеюсь, что партия Смешка окажется за дверями Рады. Ее появление - нонсенс. Просто пустое место. Лягушка, надутая соломинкой через попу. Наглядный показатель рейтинга Гордона.
Полтора процента партии Шария - это позор. Вот, просто - позорище. Дальше не комментирую, чтобы не сорваться на мат.
Кончина Самопомощи предсказуема. По делам и судьба. Утонула, и никто не заметил.
Реальный рейтинг националистов сейчас виден особенно хорошо. Даже 9 беременных женщин не родят через месяц. Даже если собрать под одной крышкой все националистические течения, рейтинг не сделает их проходными.
Радикалы всегда вызывали у меня смех. Мимо? И слава Богу. Ветер вам в вилы.
Оппоблок имени Вилкула - мертворожденное криворожское дитя. Не о чем говорить. Гройсмана им в партнеры - и на прогулку. Гражданская позиция будет сопровождать.

Пять партий в Раде, но окончательный баланс сил я назвать не могу.
Лотерея в мажоритарке мешает.
Но картина будет приблизительно такой, так как принадлежность к партии Слуга Народа дает стартовые 20% поддержки любому говнюку. А говнюки всегда примазываются к возможным победителям.
Самое веселье начнется после выборов, когда просочившийся в Раду под зелеными флагами коктейль, начнет рассыпаться на части.
Но это уже совсем другая история.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov

А корабль плывет...

У меня утро началось с присланных друзьями статей, как все плохо, как будет еще хуже, что мы капитулировали, что Путин победил, что ничего не получится.
Хороший заряд с утра)))
Что хочу сказать...
Мы все на этом корабле. На одном корабле, заметим. И нам на нем 5 лет плыть. От берега он отошел, земля осталась сзади...
Давайте повоем, давайте накамлаем себе кучу проблем, неприятностей, злорадно пошипим на происходящее. Хороший вариант. Правильный. Конструктивный.
Внушает уважение и оптимизм.
Кому нравится - валяйте, делайте. Если это вам поможет - у напшуд!
Я полагаю, что позиция может быть иной.
Делай, что должно и будь, что будет.
Если в моих силах помочь, я буду помогать. Я хочу добра своей стране и мелко гадить в чай тем, кто у власти, я не стану.
Мне не важно, кто там власть потерял, кто бегает вокруг визжа от счастья, что будет сводить счеты с теми, кто ослаб. Это все мышиная возня в ширинке великана.
Страна живет и будет жить. Я буду делать так, чтобы не стало хуже - и мне, и окружающим, и стране.
А размазывать слезы, сопли и злобствовать... простите, не мое.
Все, поехал с дочкой в лес. Смотреть на природу.)))

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov

Про мост

Весьма забавно. Я, Борислав Береза и еще несколько человек, выступивших против телемоста с Россией - 1, оказались "украинскими головорезами", сорвавшими очень нужный разговор. Мы, оказывается, впали в истерику и помешали народам договорится.
Умереть - не встать!
Вы еще не видели, что такое истерика, дорогие российские журналюги. Мы еще борщ не доели!
Я, вообще-то, большой сторонник телемостов, всегда открыт к диалогу, но не с пропагандонским каналом - это раз. И не тогда, когда часть территории моей страны оккупирована. И не тогда, когда Россия ведет войну на востоке Украины, поддерживая сепаратистов оружием, деньгами, прямым военным присутствием.
Понимаете, диалог с оккупантом в процессе оккупации имеет другое название - капитуляция.
Особенно доставили рассуждения о том, что мы боимся, чтобы народ Украины узнал правду. О чем? О том, что Россия не захватывала Крым? Не организовала интервенцию на Донбасс? Не вооружала сепаратистов? Не сбивала МН-17?
Какую правду скрывают от украинского народа? Что могли сообщить ему российские пропагандоны?
После деоккупации Крыма, освобождения Донбасса я обещаю личное участие в организации телемоста. Мне очень нравится идея прямого диалога, но с людьми, а не с дрессированным стадом поклонников путинского режима.

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov

Оральные законники

Мой материал в Фокусе.

Спросите у самих себя, откуда взялись наши чудесные суды с самыми бедными на свете судьями? Они возникли за последние 40 дней? Из пустоты? По приказу Богдана или Разумкова? Или были до того? Мы же не успели сделать судебную реформу, так?

Ну, что ж, давайте выйдем на Майдан! Будем протестовать против того, что суд при Зеленском зарегистрировал кандидатом в депутаты Шария, которого 5 лет так усердно «расследовали» при Порошенко, что даже умудрились не приговорить. Хотя бы заочно! Я так понимаю, что в сотнях тысяч лайков в профиле Шария виноват непосредственно Разумков.

Понимаете, закон не бывает для одних или других. Он для всех. Или это не закон. Реформы начинаются не только с написания хороших законов, они начинаются с их соблюдения. И с органа, который за этим следит. И наказывает нарушителей. Строго по букве и сути этого закона. И судья несет ответственность перед обществом и законом. И отвечает репутацией, должностью и личной свободой за его несоблюдение.
Нет справедливого суда - нет законов - нет реформ - нет страны, есть Бандустан.

https://focus.ua/opinion/opinions/433593-oralnye_zakonniki_maidan_protiv_zelenskogo_-_eto_borba_za_vlast_ne_za_ukrainu

Трудности экономии

В принципе, когда голосуешь "за кого угодно, лишь бы...", то странно удивляться результату.
Кто угодно, лишь бы не он...
За что и боролись.
Мне сейчас закидывают, что я топил за Зеленского. Предсказать победу и топить, имхо, разные вещи. Мне симпатичен сам Володя. Я люблю self made man. Уважаю людей, сделавших себя из ничего. Говорят, и я имею основания думать, что мне не врут: он реально хочет перемен, против коррупции и за европейский путь развития.
Это прекрасно. Только вот - взлетит ли?
Представьте себе, что приходит человек к инвестору и показывает проект. Офигительный проект! Просто космос! Вчера нарисовал по наитию, как говорит Богдан. Глаз радуются, руки чешутся - хотят осуществить!
Отлично, говорит инвестор, одобряю. Но дорого. Давай строить согласно проекту, но не из алюминия. Давай из говна и палок! Дешево и сердито. Иначе не потянем.
- Так не взлетит!
- Взлетит. Но не так высоко. Есть мнение и расчет. Нам высоко и не надо! Сойдет и так!
- ОК. - соглашается автор. - Строим! Пусть из говна и палок, но проект офигительный! Вывезет!
Стройка кипит. Инвестор доволен. Народ внимает и аплодирует.
- Гм, - говорит инвестор через некоторое время, - не хотел тебя огорчать, но все равно дорого! Давай съэкономим на палках? Ты же не против?
- Так развалится!
- Дадим высохнуть, чтоб схватилось. Мы ж не все уберем, а только часть, чтобы съэкономить! Делаем? Иначе надо сворачиваться!
- Давай, - говорит автор. И горько вздыхает.
Стройка идет без палок. Медленно. Надо ждать, пока высохнет. Надо лепить из того, что есть. Но строим...
Но и это еще не все. Автор еще не знает, что вскоре придется экономить и на говне.
Нельзя построить партию-лидера из говна и палок. Кадровый голод был всегда, просто сейчас он достиг угрожающих величин. У нас нет алюминия. Недостаточно палок и говно не успевает засохнуть и иногда не лепится из-за климата...
И на этом говнолете нам надо лететь... причем, далеко и долго.
Прям, наполняюсь оптимизмом, когда представляю себе это зрелище.
Но мы на борту, сойти некуда, надо лететь.
Благими намерениями выстлана дорога в ад. Проблема не в том, что именно говорит Богдан. Проблема в том, что он не договаривает.
Что стоит за словами "кадровый дефолт"? Что можно сделать с людьми, набранными по рекомендации штабов? Ноев ковчег? Каждой твари по паре? С ними, вообще, можно что-нибудь делать? Или только пролюбить оставшееся?
Нет стратегического плана, мы импровизируем на расстроенном рояле и ходим в свет, чтобы показать ему Кузькину мать и какие мы крутые.
Ни алюминия, ни говна, ни палок...
Искренне жаль Зеленского. Но экономить уже не на чем...

Мой телеграмм: t.me/ianvaletov

Ночь в Тбилиси

Мой материал в Фокусе.
https://focus.ua/opinion/world/noch_v_tbilisi_privivku_ot_bespamiatstva_vlasti_nuzhno_delat_reguliarno

"Если гангрена не у тебя, то о ней можно вспоминать изредка. Разве у нас болела Чечня? Когда российские танки превращали Грозный в кучи щебня, мы протестовали у российского посольства в Киеве? Мы тогда романтично подписывали Будапешстский меморандум и весело резали на куски ракеты и стратегические бомберы. Чечня - это не у нас. Танки не на Крещатике. Чего паниковать?

В 2008 я с 08.08. уже орал о том, что Украина может быть следующей. Но это было смешно, правда? Очевидные вещи очень часто отказываются признавать. Мозг отказывается признавать. Российско-Украинская война? Чушь какая! Братья же...

В Крыму уже тогда обсуждали вариант и не особенно стесняясь.

Лужков строил в Севастополе дома, весело размахивал кепкой, обещал все отобрать.

А русские самолеты бомбили Гори. И русские танки рвали траками грузинскую землю. И россияне убивали грузинских солдат. Принуждение к миру, как сказал тогда Дима Айфон. Потом уточнили – к «русскому миру»."

Мой телеграмм:
t.me/ianvaletov